понедельник, 24 декабря 2012 г.

Католическое Рождество: традиции праздника


25 декабря католическая церковь отмечает Рождество. Это один из самых главных христианских праздников, а в католичестве – самый торжественный 
Праздник установлен в ознаменование рождения Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Появившаяся в небе Вифлеемская звезда возвестила о Рождестве волхвов, которые пришли поклониться младенцу Иисусу и принесли ему дары.
Празднование Рождества в католическом обряде предваряет период Адвента, который начинается в четвертое воскресенье до Рождества. В течение этого периода все верующие стараются проявлять милосердие, участвуют в предрождественских богослужениях и готовятся к исповеди, чтобы с чистой душой принять причастие на Рождество.
Храмы в этот период украшают венками – их устанавливают у алтарей. В венках крепятся по 4 свечи, и каждое воскресенье зажигается по одной из них. Свечи означают количество недель, оставшихся до Рождества
С наступлением Сочельника - 24 декабря - дети и взрослые украшают свой дом, наряжают елку и устанавливают рождественские ясли, поскольку именно в ясли с сеном, согласно Евангелию, Мария положила новорожденного Иисуса. В католических храмах издревле устанавливали вертепы – макеты сценки рождения Христа, состоящей из нескольких фигур. Среди них обязательно должны были быть фигурки Младенца в яслях, Девы Марии и святого Иосифа. Остальные участники сценки (ангелы, волхвы, животные, находящиеся в пещере) устанавливались по усмотрению автора. Этой традиции следуют многие католические семьи.
Сочельник носит также название «вигилия» (от латинского слова vigilia – «бдение»). Многие верующие в этот день соблюдают пост, который прекращается в момент восхода первой звезды, символизирующей приход Спасителя в этот мир.
В полночь начинается первая месса Навечерия Рождества, в ходе которой священник торжественно возлагает в ясли фигурку младенца – Иисуса. Литургические песнопения во время этой мессы отличаются торжественностью и проникновением. Ночью, утром и днем 25 декабря служатся также три литургии: т.н. Месса ночью (Ad Missam in nocte), Месса на заре (Ad Missam in aurora) и Месса днем (Ad Missam in die). Духовенство в рождественский период облачается в праздничное, белое одеяние.
Восемь дней празднования Рождества, согласно католической традиции, с 25 декабря по 1 января, - образуют Октаву Рождества, которая завершается праздником Торжества Пресвятой Богородицы 1 января. Рождественские празднества продолжаются и после Октавы – до наступления католического Крещения, которое отмечается в первое воскресение после праздника Богоявления (6 января).

Рождественские обычаи в католицизме


Как известно, на Рождество принято наряжать ель и дарить друг другу подарки. Зачастую католики украшают свое жилище омелой, поцеловаться под которой в праздник позволительно даже незнакомым людям.
По традиции, в день Рождества семьи собираются все вместе на праздничный ужин, зажигаются свечи, и отец семейства произносит благодарственную молитву: «В этот торжественный час восславим Бога, Отца нашего, возблагодарив Его за ночь, в которую Сын Его Иисус Христос родился от Марии Девы». Члены семейства преломляют хлеб, как символ единения христиан. Традиция преломления хлеба пришла в страны Запада из Константинополя (сам Иисус Христос, согласно Новому Завету, называл себя хлебом жизни). Верующие наполняют это действие дополнительным смыслом: переламывая хлеб и протягивая его другому с пожеланиями счастья, собравшиеся передают друг другу частички добра и любви, примиряются после ссор и разделяют между собой радость праздника.
Праздничный стол украшают особые рождественские блюда: индейка (в США – под клюквенным соусом, в Англии традиционно – под соусом из крыжовника), утка или гусь (не путать с праздничным ужином Сочельника, который по традиции состоит из постных блюд).
Одно место за праздничным столом обычно оставляется свободным для незваного путника, если он постучится в дом. Этот жест символизирует готовность принять в своем доме Христа.
Подарков от Санта-Клауса в Рождество ждут миллионы детишек - они вешают носок у камина или у изголовья кровати, в котором под утро находят подарки. Прототипом Санты является святой Николай Мирликийский, знаменитый добродетель родом из Миры, чьи мощи сейчас находятся в базилике Св. Николая в Италии. При жизни он слыл «тайным дарителем» - занимался благотворительностью, не раскрывая себя. Во многих католических семьях носок принято вешать на камин, по дымоходу которого в дом проникает Санта-Клаус.
http://www.aif.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий