пятница, 27 января 2012 г.

Строгий порядок и свобода слова в английском предложении


    В основном в английской речи властвует определенный порядок членов предложения, где за каждым подлежащим, сказуемым, дополнением и обстоятельством жестко закреплено свое место. К этому привело отсутствие падежных окончаний. Общепринятый порядок может быть изменен только при условии подчеркнутой категоричности, эмоциональности и т. п. В поэзии — для рифмы и размера. Каждый свободен в выборе слов для устного и письменного выражения своих мыслей, но если он нарушит порядок слов в предложении, ориентируясь на законы синтаксиса родного языка, он рискует быть неправильно понятым.
     Выпадение падежных окончаний очень существенно отразилось и на английской морфологии и на синтаксисе. Граница между частями речи стала стираться, словообразование стало инициативнее, синтаксис — жестче.
Вспомните миф об Ариадне. Она спасла Тесея от Минотавра, бросив ему клубок, который вывел его из лабиринта. Нить клубка подсказывает Вам придерживаться - магического порядка членов предложения, а сам клубок спасает Вас от Минотавра — невежества в английском языке.

Язык, не признающий падежных окончаний, должен был волей - неволей стремиться к стандартному порядку членов предложения в целях ясности смыслового значения слов, составляющих эти предложения.
Закономерно закрепилось, что в повествовательном предложении подлежащее стоит впереди сказуемого, а дальше идут дополнения. Новичкам, беседующим по-английски, лучше не нарушать этого правила, чтобы не исказить смысл сказанного.
Никогда не следует начинать фразу с местоимения в косвенном падеже (что соответствует английскому объектному падежу), как это свойственно русскому человеку: «мне, тебя, у него, вами и пр.». Подобные обороты в переводе на английский могут начинаться только с именительного падежа этих местоимений, за которыми последуют надлежащие глаголы, как, например:
Мне хотелось бы... — I should like...
Ему некогда. — Не has по time.
Нам жарко. — We are hot.
В английской грамматике жесткий порядок членов предложения привел к удивительному перевороту привычных для русского человека понятий. Каждое слово как бы перестало принадлежать к определенной части речи, а уподобилось крепостному крестьянину Московской Руси в Юрьев день, который получил право переходить от одного помещика к другому. У английских слов каждый день — Юрьев, они перебегают из одного грамматического класса слов в другой, как хотят: из глаголов — в существительные, потом в прилагательные, назад в глаголы. Но, зная анатомию
английской фразы, вы никогда не ошибетесь.

1. We are having а mild winter this year. — У нас в этом году мягкая зима.
It is getting cold enough to wear a winter coat. — Становится довольно холодно, пора носить зимнее пальто.
Where did you winter last year? — Где вы зимовали в прошлом году?

2. То feel like а fish out of water. — Чувствовать себя, как рыба на суше.
We are having fish soup today. — Сегодня у нас рыбный суп к обеду.
Do you want to go fishing with me? — Хотите пойти со мнoй удить рыбу?
Не fished through his pockets for his keys. — Он обшарил все карманы в поисках ключей.

Мы привыкли к оборотам "а year ago", "а week ago" — «год тому назад», «неделю тому назад», а вот английский поэт Томас Дилон, желая подчеркнуть, что человек перенес большое горе, утрату, может быть, впервые по-английски написал "а grief ago" — «еще до того горя». Новизна оборота в строгом согласовании с синтаксисом обогащает язык.
    А вот объявление из еженедельной лондонской газеты "The Times": "Fathers having secretary-minded daughters should apply...", дальше указывался адрес. Любопытное объявление и по лаконичности, и по новаторской формулировке, да и по тексту: «Отцам, дочери которых видят свое будущее в роли секретарш, следует, обратиться...» Красиво и кратко составлено объявление, интересно только, почему в контору приглашаются не сами девушки, а их отцы?! Звучит, как завязка детектива, не правда ли? 


Комментариев нет:

Отправить комментарий