вторник, 17 июля 2012 г.

Герцогине Корнуольской Камилле - 65 лет!


В этот день в Лондоне в 1947 году родилась Камилла Розмари Шэнд, будущая Герцогиня Корнуольская, Герцогиня Ротсэй (в Шотландии) и вторая жена принца Чарльза Уэльского.

Отец и мать Камиллы - Брюс Мидлтон Хоуп Шэнд и Розалинда Мод Шэнд - хоть и не обладали громкими титулами, но были одной из самых аристократических семей Великобритании. Поэтому, начиная с самого раннего детства, для Камиллы и её брата и сестры - Марка и Аннабель - были открыты двери королевского дворца. Её семья посещала все торжества - балы в Букингемском дворце, скачки в Аскоте и воскресные игры в крокет. 

Между прочим, её прапрабабушка - Элис Кэппел (в девичестве Элис Фредерика Эдмонстоун) - была любовницей прапрапрадедушки Принца Чарльза - Короля Эдварда VII в течение последних двенадцати лет его жизни - с 1898 по 1910. Вот ещё откуда корни отношений растут!!
Четырехлетняя Камилла с сестрой Аннабель

В 1951 году, когда Камилле было четыре года, ее семья переехала в сельскую местность, что в графстве Восточный Сассекс, где на следующий год её отдали в пансион Dumbrells School, известный своей жесткой дисциплиной и "палочными" методами. Тогда её отец получил должность Вице-лорд-лейтенанта Восточного Сассекса. Затем, с 1957 года, было обучение в школе Queen's Gate School, которая славилась тем, что поставляла образцовых жен для британских аристократов. В возрасте 16 лет Камиллу отправили в Швейцарию в школу Mon Fertile, а затем - в парижскую Institut Britannique.

В 1965 году состоялся её дебют в Лондоне, который ждет каждая молодая барышня из аристократических кругов в 18 лет. После дебюта она начала работать секретарем на полставки, а затем устроилась в дизайн-студию Сибил Коулфакс и Джона Фоулера. В свободное время Камилла занималась ездой и охотой на лис. Жила она в юности в фешенебельном районе Лондона Белгравия - сначала с подругой Мойрой Кэмпбелл, а затем, после замужества последней, с Вирджинией Кэррингтон.

Камилла с Чарльз на игре в поло

В 1970 году, когда Камилле было 23 года, в Виндзоре состоялся матч по поло, знаменательный тем, что именно на нем она впервые познакомилась со своим будущим любовником и вторым мужем  - Принцем Чарльзом. Их сразу сблизило большое количество общих интересов - охота, поло, лошади, садоводство. В то время у Камиллы уже был поклонник - кавелерийский офицер Эндрю Паркер-Боулз,  - но, не смотря на это, Чарльз и Камилла очень скоро стали встречаться.
Но, когда влюбленной паре стало ясно, что Камилла не сможет стать желанной невестой для Принца Чарльза, они отдалились друг от друга. 4 июля 1873 году 26-летняя Камила вышла замуж за Паркер-Боулза. В 1974 году у четы появился первенец - сын Томас Генри, а Чарльз был приглашен стать крестным отцом. Через 4 года, в 1978 году у Камиллы и Эндрю родилась дочь Лора Роуз.
Свадьба Камиллы с Эндрю Паркер-Боулзом 


В 1977 году Чарльз знакомится со своей будущей первой женой Леди Дианой Спенсер. В выборе будущей жены Чарльза Камилла Паркер-Боулз сыграла большую роль, так как Принц попросил её помочь ему в поисках подходящей супруги. Так, по заочному благословению Камиллы, 29 июля 1981 года Чарльз и Диана поженились. 
Камилла с Дианой Спенсер
Совсем скоро после свадьбы Диана начала подозревать Чарльза в связи с Камиллой и прекратила с ней дружеские отношения и прозвала её "ротвейлером". В 1980-е годы пару часто видели то в доме Чарльза в Хайгрове, то в доме Камиллы - Bodehyde Manor. Они обменивались подарками и называли друг друга по-домашнему "Фред" и "Глэдис".  

Диана считала, что именно Камилла поспособствовала краху её брака с Чарльзом, став "третьим колесом" в их отношениях. Хотя сторонники Принца считали, что Диана просто страдала параноидальной идеей.

В 1990 году факт измены Чарльза был подтвержден - обществу были представлены фотографии пары. В 1992 году появилась книга Эндрю Мортона о жизни Дианы, а также записи весьма откровенных телефонных разговоров пары трехлетней давности. Этот скандал даже получил своё собственное название - "Камиллагейт". 

В декабре 1992 года Чарльз и Диана расстались официально. В то время многие британцы ненавидели Камиллу, а Диану боготворили. И эта ненависть продолжалась очень долго. Позже, в 1994 году, сам принц Чарльз подтвердил свою измену Принцессе Диане, объявив об этом на британском телевидении. В январе 1995 года Камилла и Эндрю Паркер-Боулз развелись, затем, меньше чем через два года, Чарльз и Диана тоже объявили о разводе.

После этого Чарльз в течение нескольких лет пытался узаконить отношения с Камиллой, которую в стране стали еще больше ненавидеть после смерти Дианы в августе 1997 года, произошедшей в результате автомобильной аварии. Лишь в январе 1999 года пара впервые появилась вместе на публике - на дне рождении сестры Камиллы в лондонском отеле Ritz. 


В августе того же года Камилла отправилась в морской круиз вместе с Чарльзом и его сыновьями - Принцами Уильямом и Гарри, а в 2000 году была официально представлена королеве. В 2004 году Елизавета II благословила Чарльза на брак с Камиллой.  

9 апреля 2005 года они поженились в ходе гражданской церемонии в Виндзоре. Ей был дарован титул "Герцогини Корнуольской", а когда Принц Чарльз станет королем, то она получит титул - "Принцесса-консорт" (Супруга здравствующего короля).

Свадьба Принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз


Более двадцати тысячи человек наблюдало, как Принц Уэльский и Камилла приехали в местную ратушу Гилхолл (примечательно, что в конце того же года именно в этой ратуше проводилась первая церемония заключения однополых браков в Великобритании - между сэром Элтоном Джоном и его давним бойфрендом Дэвидом Фернишом). 

Затем они вернулись в Виндзорский замок, где их благословил Архиепископ Кентерберийский, а они прочитали свои клятвы. На церемонии присутствовало около 800 человек, в том числе королева Елизавета II и принц Филипп. Свой медовый месяц они провели в Шотландии.

С этого момента Камилла стала чаще появляться на публике вместе с супругом, помогая выполнять ему королевские обязанности. Она сопровождала мужа во многих его поездках, первой из которых стал официальный визит королевской четы в Соединенные Штаты Америки в 2005 году. Затем вместе с мужем она побывала в Египте, Саудовской Аравии, Индии, Турции, Японии и других странах мира, следуя за Чарльзом как верная супруга и носительница важного титула. Легче сказать, где они не побывали вместе! 

Камиллу можно было увидеть и среди гостей известного теннисного турнира Уимблдон, представляющей королевскую семью, и награждающей классических британских композиторов на церемонии Classic Brit Awards и посещающей выставку, приуроченную к 50-летнему юбилею группы "Битлз". Герцогиня Корнуольская также приняла активное участие в организации "бриллиантового" юбилея Королевы Елизаветы II в июне этого года. 
С официальным визитом в Индии
После замужества Камилла также стала активно заниматься благотворительностью и социальной деятельностью. Она является патронессой Национального общества остеопороза и попечителем свыше десятка различных организаций в области культуры и здравоохранения.

Еще раз поздравляем Камиллу и желаем ей долгих лет жизни со своим любимым мужем Чарльзом!
Герцогиня Корнуольская Камилла с Герцогиней Кембриджской Кэтрин


Герцогиня Корнуольская Камилла с Елизаветой II, Принцем Филиппом и Герцогиней Кембриджской Кэтрин




Принц Чарльз и Герцогиня Корнуольская Камилла с Далай-ламой XIV

С официальным визитом в Канаде




Комментариев нет:

Отправить комментарий