пятница, 11 мая 2012 г.

История одной любви: принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз

Принц Чарльз и Камилла, герцог и герцогиня Rothesay, посетили Королевский британский легион.
Фоторепортаж из Эдинбурга. Фото: Jeff J Mitchell
 Все, кого интересует личная жизнь монархов, давно уже разделились на две категории: те, кто не может простить английскому престолу смерть Дианы и ненавидит Камиллу; и те – кому жаль дожившего до старости принца, который наконец-то расхрабрился жениться по любви. И по какой любви!

Любовь длинною в жизнь – как ни высокопарно звучит!

Принц Чарльз немного младше своей возлюбленной – он родился 14 ноября 1948 года, она – 17 июля 1947. Камилла родилась не в монаршем дворце, но принцу она ровня: семейство Шенд – одно из самых влиятельных в Британии. Будущего наследника воспитывали в пуританской строгости, Камиллу – в атмосфере любви. Маленький Чарльз никогда не смел нарушить придворный этикет, подбежать и обнять мамочку, Камилла – сколько угодно. И хотя оба воспитывались в закрытых пансионах для очень богатых отпрысков, каждый из них вынес оттуда что-то свое. Чарльз – неприятные воспоминания об унижениях, побоях и несправедливости. Камилла – страсть к верховой езде, игре в поло и веру в себя. Повзрослев, Чарльз написал книгу о своем горьком детстве, в котором не было человеческого тепла, а был жестокий отец. Он хотел привлечь внимание общественности к тем психологическим трудностям, которые испытывают дети королевской семьи. Камилла о таких проблемах могла только слышать от преподавателей.

Согласно легенде, они познакомились на матче по игре в поло. Камилла поразила Чарльза отсутствием аристократического снобизма: она презирала наряды, светские манеры и вообще мало чем напоминала истинную леди. Камилла охотно общалась с мужчинами, умела поддерживать «мужские» разговоры и не строила из себя кисейную барышню. Согласно той же легенде, их отношения сложились сразу, словно пасьянс: у них было столько общего! Однако все испортила королевская традиция женить детей не по любви.

К своему неописуемому ужасу, вернувшись из военно-морской экспедиции в Вест-Индию, Чарльз нашел Камиллу… замужней дамой. Чтобы наследник не наделал глупостей, Камиллу в срочном порядке выдали замуж – для чего королева Елизавета использовала своего крестника, Эндрю Паркер – Боулза. Как все это удалось провернуть – широкой публике неизвестно, однако Елизавета никогда не скрывала свою антипатию к Камилле. Она воевала с ней всю жизнь, и что получила?


Чарльз поначалу честно пытался строить семейную жизнь с милой девушкой Дианой, на которой его женили 29 июля 1981 года. Невеста нравилась ему внешне, однако он совершенно не знал ее. И знакомство в процессе медового месяца оставило ужасный осадок… Чарльз сделал неосторожный звонок Камилле, в котором пожаловался на холодность новобрачной (скорее всего это была лишь скромность истинной леди – но откуда Чарльзу знать о такой экзотике, как застенчивая девственница?!) Диана подслушала диалог своего мужа с любовницей и впала в депрессию: он ее совершенно не любит! Он любит другую! «Я плакала за это время столько, сколько никто в мире не плакал…» - рассказывала Диана своему психологу Питеру Сетелену. Тем временем Чарльз, не представлявший, как нужно обходиться с подобными девушками, на доклады о том, что Принцесса Уэльская снова провела в слезах целые сутки, просто говорил: «истеричка» и отправлялся по делам.

Дела все чаще приводили его в особняк семейства Паркер – Боулз…

Здесь его понимали. Любили. А еще, здесь жила совсем другая женщина. У нее не было депрессий и истерик. Она не валялась в кровати на мокрых подушках сутки напролет. И не потому, что она была умницей – а Диана дурой. Просто Камилла чувствовала себя любимой, а Диана – обманутой…


С самого первого дня в браке Камиллы и Эндрю все стояло на своих местах: они муж и жена, но каждый из них имеет собственную личную жизнь. И никаких слез. Диана же тщетно пыталась бороться с сердечной привязанностью мужа. В 1989 году на одной из светских вечеринок она подошла к сопернице и прямо заявила, что все знает и не станет терпеть. В ответ ей было сказано: «У вас есть все, чего вы хотели, - все мужчины мира готовы упасть к вашим ногам, двое замечательных детей…Чего еще вам не хватает?» Камилле можно отказать в умении подбирать аксессуары к вечерним платьям, но вот в присутствии здравого смысла – сложно… Чарльза же не останавливало даже то, что повзрослевшие сыновья нуждались во внимании отца: похоже, он уже забыл свой грустный детский опыт и теперь его вполне устраивало пуританское воспитание.

«Нас в браке было трое. Немного тесновато» - язвила после развода Диана. Развод стал неизбежен после скандала - прослушивание телефонных разговоров принца позволило узнать всем желающим, что с Камиллой он разговаривает регулярно и подолгу, называет ее «Глэдис», в ответ на ее «Фред»; не имеет от нее тайн и «мечтает поселиться в ее трусиках». Скандал шокировал страну, но Чарльз не уступил. 


Он даже не заметил, что его жена стала иконой. И не только для британцев. Популярность Дианы была ни чуть не меньшей, чем у какой-нибудь поп-дивы. Дина была не просто мила, она была совершено непосредственна. Она была живой среди мертво-чопорной атмосферы Букингемского дворца. Диана с трудом вписывалась в церемонии двора. Она могла бегать с сыновьями наперегонки и участвовать с ними в школьных мероприятиях. Но никакая благотворительность не могла отвлечь ее от того, что разрывает женское сердце: она – отвергнута, она – нелюбима… Говорят, отвергнутая женщина способна на все. Диана опустилась до адюльтера, но легче ей не стало. И тогда она решила пожить отдельно от своего мужа.

Симпатии всего мира были на ее стороне. И смерть «народной принцессы» оплакивал весь мир. За исключением, пожалуй, ее мужа. Популярность Чарльза после смерти жены медленно поползла вверх: одинокий отец; хорошо воспитанный монарх; романтик, тридцать лет любящий одну и ту же женщину. Камилла же была предусмотрительна: ее собственный развод состоялся лишь в 1995 году, когда длительный процесс (1992 – 1996гг) развода наследной четы подходил к концу… Ее муж тут же женился – и вряд ли она была этим огорчена. Сын Камиллы похож на своего отца Эндрю, словно его зеркальное отражение, дочь – вылитая мать: кажется, все, за что берется Камилла, получается у нее с блеском! Ведь наверняка каждый зевака пытался рассмотреть в ее детях «монаршие» черты! Но Камилла умеет вести свои дела безупречно.

После гибели Дианы они с Чарльзом лишь спустя два года позволили себе появиться на людях вместе. Причем Камилла всегда держится так, что на фотографиях она стоит за спиной своего возлюбленного: наверное, таким образом его сильное плечо защищает ее…

Камилла и принц Чарльз в Дании посетили церковь Святой Марии. Фоторепортаж. Фото: Chris Jackson - Pool

Защищаться нужно и самому жениху - После опубликованного в прошлом году газетой Daily Mirror письма Дианы, якобы написанного за десять месяцев до ее трагической гибели, репутация Чарльза снова пошатнулась. Ведь в письме, подлинность которого подтвердили придворные биографы, есть такие строки: «Моя жизнь находится в самой опасной фазе. Муж планирует «несчастный случай»: повреждение тормозов в машине и серьезную травму головы. Это откроет ему дорогу к повторной женитьбе». Однако наверняка Чарльз сумеет оправдаться: ведь ни один из выставленных исков против его бракосочетания с Камиллой не был удовлетворен. А говорят, что короли нынче не имеют никакой власти…

Как бы то ни было, свадьба состоялась. Правда, это всего лишь гражданский брак. Англиканская церковь запрещает венчаться разведенным, пока жив первый супруг – в данном случае Эндрю Паркер – Боулз. Но вероятно влюбленных пока устраивает и такой брак, который стал их первой победой.


«Всю жизнь люди говорят мне, что я должен делать. С меня хватит! - храбро заявил пятидесятивосьмилетний молодожен. – Моя частная жизнь превратилась в индустрию. Я просто хочу спокойствия». Эх, эти бы слова да четверть века назад!…

Источник: http://sestrenka.ru
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий