Лондон – столица Великобритании, крупнейший город Европы. Здесь, как нигде чувствуется тесное переплетение тысячелетней истории и современного ритма жизни.
Вестминстерский дворец (The Palace of Westminster), известный также как Здания Парламента (Houses of Parliament) представляет из себя два здания Парламента Соединенного Королевства — Палата лордов и Палата общин.
Victoria Tower.
Башня напротив Биг-Бена - башня Виктории, построенная в 1860 году. В ней содержатся отчеты и Палаты лордов и Палаты общин с 1497 года.
Тауэр. Лондон.
На этом аэрофотоснимке можно очень хорошо представить весь комплекс мощных сооружений Тауэра. Такую крепость, конечно же, нельзя было взять приступом, как и нельзя было убежать из нее. Очевидно поэтому долгое время Тауэр был королевской резиденцией, а до 1941 года - страшной тюрьмой, в которой находились высокопоставленные узники.
На месте узкого зеленого газона, который окружает Тауэр со всех сторон раньше был ров, заполненный водой. Левее, вне стен Тауэра, находился Тауэр Хилл, - печально известный тем, что там совершались казни узников Тауэра. Лишиться головы в стенах Тауэра могли не все, это было привелегией.
"Ворота предателей". Тауэр. Старинная картина
"ВОРОТА ПРЕДАТЕЛЕЙ". ФОТО
"Ворота предателей" непосредственно выходят к реке. Обвиняемые попадали в Тауэр только водным путем. Их привозили сюда на лодках. Анна Болейн, Томас Мор, Елизавета (будущая королева) и многие другие, известные и неизвестные узники, проплывали под этими сводами.
Стены Тауэра.
Сегодня лондонский Тауэр — одна из главных достопримечательностей Великобритании. Он занимает особое место в истории английской нации и является одним из наиболее посещаемых мест в мире. Тауэр практически не изменился с течением времени. Символом зловещего прошлого Тауэра служит место, где ранее находился эшафот Тауэрского холма. Там сейчасустановлена небольшая мемориальная доска в память о "трагической судьбе и подчас мученичестве тех, кто во имя веры, родины и идеалов рисковал жизнью и принял смерть".
Белый Тауэр (The White Tower). Лондон
Белый Тауэр (The White Tower), основанный во времена Вильгельма Завоевателя (1066 - 1087), положивший начало долгой истории знаменитого Лондонского Тауэра. Изначально Белый Тауэр служил для защиты королевской семьи на случай общественных беспорядков.
Белая башня имеет четыре этажа, два из которых (третий и четвертый) занимает огромная коллекция средневекового оружия , доспехов. В Восточном зале выставлено вооружение европейское, арабское, турецкое, индийское и другое. Здесь также находятся японские военные доспехи , подаренные Великим Моголом королю Чарльзу II.
В витринах Банкетного зала выставлены орудия пыток и плаха, на которой был обезглавлен в 1745 году за государственную измену лорд Ловат. Рядом с ней лежит топор тауэрского палача.
Так увековечивалась память о королевских лошадях. С каждого любимого коня, отжившего свой век, делалась гипсовая скульптура. На стенах развешены шлемы, забрала и прочая рыцарская и воинская амуниция.
Уникальные турнирные доспехи Генриха VIII - посеребренные и украшенные гравировкой. Искусствоведы предполагают, что раньше они могли иметь и позолоту.
Генрих VIII (Henry VIII Tudor) - король Англии, правил 1509 года, из династии Тюдоров, один из наиболее ярких представителей английского абсолютизма.
Вход в королевскую сокровищницу. Белый Тауэр. Лондон.
Вход в королевскую сокровищницу охраняют гвардейцы. Фотографировать в сокровищнице нельзя.Во времена революции Кромвель приказал переплавить все королевские ценности для нужд страны. Очевидно поэтому коллекция не столь уж и обширна. Вокруг стенда с наиболее ценными экспонатами - королевскими регалиями, усыпанными бриллиантами и прочими драгоценными камнями, пройти невозможно: только проехать на эскалаторе.
Церемония "Ключи королевы". Тауэр. В Тауэре до сих пор совершается знаменитая церемония «Ключи королевы», которая происходит у одной из башен, где находится внутренний двор.
Тусклые фонари освещают уходящие вдаль массивные стены, гулко стучат каблуки солдат, одетых в красные мундиры и медвежьи шапки. Перед входом в башню неподвижно застыли четверо часовых.
И вот появляется главный сторож в красной ливрее и с фонарем в руках. Он встает между часовыми и в сопровождении их уходит запирать крепостные ворота. После этого он входит во внутренний двор Тауэра, и часовой громко спрашивает сторожа:
- Кто идет?
- Ключи! — кричит в ответ один из четырех солдат охраны.
- Чьи ключи?— вопрошает часовой.
- Ключи королевы!
- Входите, ключи королевы Елизаветы, — кричит часовой. Тогда сторож со своей охраной проходит во внутренний двор, где уже выстроен новый караул — 12 солдат во главе с офицером. Сторож снимает шляпу и произносит краткую молитву, после которой он уносит ключи в комнату коменданта, где они хранятся до следующего дня.
Эта церемония не прерывалась ни разу в течение более 700 лет, даже во время войны: только тогда солдаты были одеты в защитную форму.
Трафальгарская площадь
Площадь находится в центре Лондона, где сходятся 3 главные улицы Вестминстера - Стрэнд, Уайтхолл и Молл. Первоначально она носила название площади короля Вильгельма IV, но окончательное название получила в честь победы Англии при Трафальгаре в 1805 г.
В центре площади возвышается колонна Нельсона из темно-серого гранита высотой 44 м, увенчанная статуей адмирала Нельсона. 4 стороны колонны, украшены фресками, изготовлены из захваченных и переплавленых наполеоновских пушек. Она сооружена в 1840—1843 гг., окружена скульптурами львов и фонтанами. Вокруг площади располагаются Лондонская Национальная галерея, церковь Св. Мартина, арка Адмиралтейства и несколько посольств.
Статуя адмирала Нельсона венчает центральную колонну на Трафальгарской площадь в Лондоне.
Трафальгарская площадь - традиционное место митингов, демонстраций, а также проведения массовых праздников. Ежегодно на площади устанавливается главная елка страны, привозимая из Норвегии.
Собор святого Павла. Общий вид. Лондон.
В западной части города находится один из самых знаменитых памятников Лондона - Собор Святого Павла (арх. Кристофер Рен).Этот протестантский храм был задуман и построен как противопоставление католическому храму Святого Петра в Риме в 1666-1711 годах.
После сильного пожара на месте сгоревшей церкви VII в., спустя почти 8 лет начались работы по восстановлению храма. Кристофер Рен положил первый камень в основание будущего храма (21 июня 1675г.) и написал на нем примерно следующее - "храм вновь восстанет". Ему понадобилось 35 лет, чтобы построить новый храм. Особенно примечательно то, что все работали практически бесплатно.
Декоративное убранство его не содержит обильной лепки, позолоты, скульптур, но архитектурные формы, их детали - совершенны.
В соборе большое количество интересных галерей, а с вершины его купола открывается великолепный вид на Лондон. Но чтобы добраться до верха, вам придется преодолеть 543 ступени. Чем выше Вы поднимаетесь, тем уже становится проход по лестнице.
Тройной купол собора Святого Павла (высота 120 м.) - неотъемлемая часть силуэта Лондона. У основания храма (диаметр 32 м.) находится "галерея шепота", акустический эффект которой таков, что слово, сказанное шепотом на одной стороне, отчетливо воспроизводится на другой.
В соборе святого Павла.
На западном фасаде, по обе его стороны - две башни - колокольни. В левой башне - 12 колоколов, в правой находится главный колокол Англии, "Большой Пол" (вес -16 тонн) Его звук слышен за 37 километров. Часы с циферблатом имеют диаметр 15 метров.
У главного входа - памятник королеве Анне. Великолепные решетки из кованого железа (работа Жана Тижу), некогда ограждавшие собор, сохранились частично. Соборный орган (1694 г.) мастера Уиллиса считается лучшим в Англии.
Собор святого Павла. Выступление лондонского симфонического оркестра.
Девять столетий назад, тогдашний Епископ Лондона основал хор мальчиков для Собора (в 1127 году). Его можно услышать и сегодня. С конца XVIIIв. собор Святого Павла является традиционным захоронением английских знаменитостей (могила Лорда Нельсона). Здесь же нашел последний приют его создатель Сен - Пол Кристофер Рен (умер в 1723 году). Надпись на могильной плите зодчего гласит: "Если ты ищешь памятник - посмотри вокруг".
Собор Святого Петра является резиденцией Епископа Лондона и главной церковью Епархии Лондона, которая является составляющей мировой Англиканской конфессии.
Церковь Святого Мартина на полях.
В северо-восточном углу Трафальгарской площади, напротив Национальной Галереи и НАциональной портретной галереи, возвышается церковь Святого Мартина-на-полях (church of St Martin in the Fields). Ее странное название не случайно: до постройки Трафальгарской площади церковь, действительно, окружало поле. По тем временам ее месторасположение считалось достаточно далеким как от Сити, так и от Вестминстера.
Внутренний интерьер церкви святого Мартина на полях.
Кафе в подвале церкви св. Мартина на полях. Лондон.
В подвале церкви Святого Мартина на полях (church of St Martin in the Fields) в начале века располагалась ночлежка для бездомных, во время Второй мировой войны - бомбоубежище, а сейчас здесь - отличное недорогое кафе, где под старинными сводами под звуки классической музыки можно немного отдохнуть от лондонской толчеи.
Национальная галерея стоит в северной стороне Трафальгарской площади - один из лучших музеев изобразительного искусства мира. Здесь находится более двух тысяч полотен западно-европейской живописи.
Указ об учреждении Национальной галереи был издан британския парламентом в апреле 1824 года. Палата общин под давлением короля Георга IV выделила 57 тыс. фунтов стерл. на приобретение картин у наследников недавно умершего банкира Джона Джулиуса Ангерштейна. Эти 38 полотен и стали основой национальной картинной галереи. Инициаторы создания галереи - сэр Джордж Бомон и коллекционер Холуэл Карр - передали в дар музею картины Рубенса, Каналетто, Рембрандта и Тинторетто. До 1838 картины выставлялись в доме Ангерштейна, затем галерея была переведена в новое здание на Трафальгарской площади, построенное в 1834-1838 годах по проекту архитектора Уильяма Уилкинса. В 1961-1975 годах были пристроены северные крылья с отдельным входом. Крыло Сентсбери, где экспонируются наиболее ценные полотна и проводятся выставки, было торжественно открыто королевой.
Лондонский Монумент Великому Огню (Monument to the Great Fire) был построен сэром Кристофером Реном, в память об ужасном Великом лондонском пожаре 1666 года. По первоначальному замыслу колонну должна была увенчивать статуя короля Чарльза II, но проницательный монарх сказал, что в таком случае его имя в памяти людской навсегда будет связано с этим бедствием. Поэтому Рен изменил свой план и установил на колонне золотую урну, из которой появляется огонь.
Лондонский Колизей (London Coliseum) - самый большой театр в Лондоне. Находится он в нескольких минутах ходьбы севернее Трафалгардской площади. Он расположен в причудливом архитектурном сооружении, украшенном глобусом, колоннами, нишами и статуями.
Интерьер театра Колизей. Лондон
Здание было построено в 1904 году Освальдом Столлом (Oswald Stoll) как театр варьете. Зал очень большой, вмещает 2500 человек. С 1968 года здесь находится Английская Национальная Опера. Оформлены залы оперы были в стиле эдвардианской эпохи - позолоченные купидоны, а также тяжелые бархатные занавески были неотъемлемой чертой интерьера. Недавно была произведена глобальная реставрация и реконструкция.
Гринвич (Greenwich) — историческое предместье, ныне юго-восточный район Лондона, на правом берегу Темзы. Гринвич известен всему миру тем, что здесь находится нулевая точка отсчёта долготы и часовых поясов земного шара. Именно так решила международная меридианная конференция 13 октября 1884 года.
Это бывший охотничий парк, очевидно, по этой причине он выглядит более "диким" по сравнению с остальнвми английскими парками.
На территории Гринвич Парка расположены Королевская Гринвичская обсерватория, национальный морской музей (Дом королевы), здания бывшего королевского военно-морского госпиталя (ныне - Университет Гринвича).
В 1997 году набережная часть Гринвича в составе Гринвичского Королевского морского-военного госпиталя и Гринвичского парка с Домом Королевы вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Национальный морской музей в Гринвиче является главным морским музеем Великобритании, расположен он в историческом здании 17 века - Доме Королевы. Дом Королевы - это небольшое двухэтажное здание построенное для королевы Анны Датской в 1614-1617 годах в Гринвиче по проекту архитектора Иниго Джонса. Оно входило в комплекс королевского дворца времён Генриха VIII.
Гринвич. Королевский морской госпиталь
Университет Гринвича сам по себе достопримечательностью не является. Но вот его главный корпус расположен в здании бывшего Королевского военно-морского госпиталя, который был построен по инициативе английской королевы Марии II в 1694 году на месте королевского дворца. Оставшийся от ансамбля королевского дворца Дом Королевы сохранили, окружив его новыми постройками. Это очень хорошо видно со стороны Темзы: монументальные постройки в стиле барроко расступаются, открывая вид на Дом Королевы. Затем, в 1869 году госпиталь перевели, а здесь разместились корпуса Королевского военно-морского колледжа, который просуществовал до 1998 года.
Еще одно из зданий Королевского военно-морского колледжа, бывшего госпиталя. Сегодняшним студентам Университета Гринвича очень повезло
Подводный тоннель Лондон-Гринвич под Темзой, был сооружен в 1902 гду. Его длина 370 метров. Здесь довольно прохладно. но главная проблема для непривычного человека это сознание того, что над тобою тонны воды
Королевская Гринвичская обсерватория была создана в 1675 году по распоряжению короля Карла II. В это же время король создал при дворе должность Королевского Астронома, первым эту должность занял Джон Флэмстид (John Flamsteed). Обсерватория расположена на холме в Гринвич-парк (Greenwich Park) в лондонском районе Гринвич, на возвышенности у реки Темзы.
На крыше обсерватории в 1833 году был установлен Шар времени, обеспечивая первый общественный сигнал времени. Так как шар ясно виден с реки, суда использовали сигнал для проверки своих часов.
Однако, на протяжении большей части 20-го века Королевская Гринвичская обсерватория находилась не в Гринвиче. Магнитный и Метеорологический отделы были выведены из Гринвича еще в 1924 году: электрификация железных дорог начала оказывать влияние на показания. Отделы перевели в Абингер (Abinger). Во время второй мировой многие отделы были эвакуированы в сельскую местность и деятельность в Гринвиче была сведена к минимуму.
Однако, на протяжении большей части 20-го века Королевская Гринвичская обсерватория находилась не в Гринвиче. Магнитный и Метеорологический отделы были выведены из Гринвича еще в 1924 году: электрификация железных дорог начала оказывать влияние на показания. Отделы перевели в Абингер (Abinger). Во время второй мировой многие отделы были эвакуированы в сельскую местность и деятельность в Гринвиче была сведена к минимуму.
Одно из зданий Королевской Обсерватории, Гринвич
В 1947 году, из-за светового загрязнения атмосферы в Лондоне было решено перенести обсерваторию в замок Хёрстмонсо (Herstmonceux Castle), окружающая территория чуть более кв. километра тоже была отведена под обсерваторию. Полный переезд состоялся в 1957 году, когда было закончено строительство нового здания для обсерватории.
В 1967 году в Хёрстмонсо был построен известный телескоп "Исаак Ньютон", но в 1979 году его перевезли в обсерваторию Рок де лос Мучачос (Roque de los Muchachos), которая находится на Канарских островах в Испании.
Самый большой телескоп Великобритании. Находится в Королевской Обсерватории, Гринвич.
Вестминстерское аббатство - шедевр мировой архитектуры, один из замечательных образцов английской ранней готики, включен в 1987 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Официально Вестминстерское Аббатство называется Соборной церковью Святого Петра в Вестминстере и является главной национальной святыней Англии.
Королева Елизавета Вторая (в центре слева в оранжевом) и принц Филипп на девятой инаугурации Генерального синода в Вестминстерском аббатстве.
Абатство было основано Эдуардом Исповедником, его гробница находится в капелле, известной как Усыпальница Исповедника и расположенной непосредственно за главным алтарем.
Статуи над западным входом в Вестминстерское аббатство. (Toby Melville, Reuters)
Надгробие королевы Елизаветы I в Вестминстерском аббатстве
Древние монастырские постройки примыкают к зданию с юга и группируются вокруг клуатра (квадратного двора), обнесенного открытыми арочными галереями. Клуатр являлся центром монастырской жизни. Он также составляет одну из достопримечательностей Вестминстерского аббатства. Его галереи сложены из светлого камня, с выступающими темными ребрами стрельчатых сводов и изящным каменным переплетом арочных пролетов.
Иерусалимская косната. Вестминстерское аббатство
Букингемский дворец (Buckingham Palace) - официальная лондонская резиденция британских монархов и самый большой действующий королевский дворец в мире. Построен он по проекту Джона Нэша, напротив - мраморный с позолотой памятник королевы Виктории. Также с противоположной стороны к Букингемскому дворцу выходит улица Пэл-Мэлл.
В настоящее время Букингемский дворец является резиденцией королевы Елизаветы II, апартаменты которой выходят на Грин-парк. Рядом располагаются королевские сады, в которых есть небольшое озеро с гуляющими вокруг фламинго.
Первоначально Букингемский дворец был известен как дом Букингэма и был построен для герцога Букингемского в 1703 году. В 1762 году король Георг III приобрел этот дом для своей частной резиденции. В течение последующих 75-и лет архитекторами Джоном Нэш и Эдвардом Блор были пристроены три флигеля вокруг центрального двора.
При вступлении на престол в 1837 году Букингемский дворец был официально объявлен главной резиденцией британских монархов. В годы ее правления были проведены были сделаны последние большие изменения в архитектурном ансамбле дворца: постройка ещё одного флигеля и перенесение бывшего парадного входа, Мраморной Арки (Marble Arch), на нынешнее место возле Ораторского уголка в Гайд-парке.
Город Дарем.
История Дарема начинается в 995 году, когда монахи, жившие на острове Линдисфарне в Северном море, из страха перед грозными викингами начали искать надежное укрытие для мощей Св. Кутберта. Наконец, эти смельчаки по чудесному знамению нашли подходящее место у излучины реки и в начале XI века построили там церковь, а затем и крепость. Дарем стал епископской резиденцией с обширными земельными угодьями.
Даремский собор и Даремский замок.
Даремский собор Христа, Девы Марии и св. Катберта - первый в Великобритании памятник, внесённый (равно как и Даремский замок) в число объектов Всемирного наследия.
Собор в Дареме близ границы с Шотландией был заложен в 1093 году по решению первого даремского епископа, Вильгельма де Сен-Кале. Его расположение на вершине утёса и мощные стены в первую очередь служили для оборонительных целей. Строительство Собора закончил преемник Вильгельма, епископ Ранульф Фламбард. После освящения собора в него перенесли мощи Катберта Линдисфарнского и Освальда Нортумбрийского - главные святыни Дарема. Даремский алтарный балдахин относится к 1680 году. Во всей Англии таких балдахинов осталось только четыре.
Рядом с Даремским собором возвышается Даремский замок, который был основан при Вильгельме Завоевателе и использовался для защиты границы с Шотландией. Он служил резиденцией епископа даремского, которого назначал монарх. В начале XIV века князь-епископ Энтони Бек построил в замке парадный зал длиной свыше 30 метров - один из самых внушительных в Англии.
Городская площадь, Дарем
Стратфорд-на-Эйвоне - это город в графстве Уорикшир в Великобритании. Расположен он, как видно из названия самого города, на реке Эйвон - на ее западном берегу. Стратфорд находится в 35-и километрах от крупнейшего города графства и 2-го по величине города Англии - Бирмингема и в 13- и км от административного центра графства Уорика. Городок небольшой, его население составляет 23-25 тысяч человек. Но это не мешает ему быть одним из самых знаменитых городов страны. Здесь, в 1564 году родился Уильям Шекспир.
памятник Шуту, Стратфорд-на-Эйвоне
Дом Шекспира, город Стратфорд-на-Эйвоне
Церковь Св. Троицы (Holy Trinity Church) - это храм XIV века, шпиль был достроен в 1763 году. Здесь 26 апреля 1564 года крестили маленького Уильяма Шекспира. Здесь же он и похоронен.
Могила Шекспира.
На надгробном камне надпись, по преданию, сочиненная самим драматургом: "Добрый друг, во имя Иисуса воздержись выкапывать прах, заключенный здесь".
Стоунхендж (Stonehenge) - это каменное мегалитическое сооружение на Солсберийской равнине, в 130-и километрах от Лондона, примерно в 13-и километрах от от Солсбери на меловых холмах. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий