Слово «пират» (по-латыни pirata) происходит в свою очередь от греческого peirates, с корнем peiran («пробовать, испытывать»). Таким образом, смысл слова будет «пытающий счастья». Этимология свидетельствует, насколько зыбкой была с самого начала граница между профессиями мореплавателя и пирата.
Определимся с терминами:
Пират pirate - морской разбойник вообще, любой национальности, во всякое время грабивший любые корабли по собственному желанию.
Флибустьер freebooter - морской разбойник, преимущественно в XVII веке, грабивший, главным образом, испанские корабли и колонии в Америке.
Буканир (буканьер) buccaneer- морской разбойник, преимущественно в XVI веке, грабивший, как и флибустьер, испанские корабли и колонии в Америке. Обычно таким термином называли ранних карибских пиратов, позже оно вышло из употребления и было заменено «флибустьером».
Капер caper, корсар corsair, и приватир privateer - частное лицо, получившее от государства лицензию на захват и уничтожение неприятельских судов и нейтральных стран в обмен на обещание делиться с нанимателем.
Самым известным периодом в истории пиратства является 16 век и противоборство Англии и Испании. Задачей английских пиратов, благословлённых королевой Елизаветой, было грабить испанские торговые суда, курсирующие в сторону своих колоний на американском континенте.
Неудивительно и то, что в самой Англии преступность стала настолько обычна, что никто на это и взор не обращал. К примеру, в тюрьму могли посадить нищего, который просил милостыню в тихой улочке, в то время как настоящие убийцы — пираты разгуливали на свободе, а полицейские им кланялись. А отчего же не кланяться, если большинство пиратов были на короткой ноге с правительственной элитой, а то и с самой королевой.
Существует общепринятое мнение о том, что пираты никому не подчинялись, и законов как таковых у них не было. Знайте, это всё неправда. У пиратов был собственный свод законов — этакий пиратский кодекс, которому неукоснительно следовали все. Среди моряков распространялось определённое соглашение, под которым в неоспариваемом порядке должны были подписаться все члены команды. Пиратами избирался опытный капитан, которому они могли доверить свою жизнь.
Конечно нельзя не упомянуть о величайшем человеке Френсисе Дрейке (Francis Drake) — пират XVI века, который родился в Англии, в семье священника. Начал Френсис свою блестящую морскую карьеру с подработки обычным юнгой на небольшом торговом судне. Именно там он приобрёл большинство своих капитанских навыков. Уже через 10 лет, примерно в 1670 году он командовал собственным кораблём, который достался ему от старого капитана. Во время одного из пиратских походов, организованного с благословения королевы, Дрейк сумел спасти свой корабль и команду, выведя его из западни. Остальные 5 кораблей, которые были с ним, пустили ко дну. Дрейк прославился своей жестокостью и благосклонностью к нему фортуны. Интересной чертой этого капитана было то, что он всегда стремился не столько пограбить побольше, сколько просто побывать там, где не ступала нога человеческая.
Множество мореходов были благодарны Дрейку за то, что он сделал массу исправлений на карте мира того времени.
С разрешения королевы Елизаветы Дрейк был отправлен в секретную экспедицию в Южную Америку. Эта экспедиция принесла большой успех. Дрейк умудрился так выстраивать свои хитроумные маневры, что он успел совершить кругосветное путешествие, прежде чем добрался обратно домой. Прибыль от этого походы была просто невиданной — более полумиллиона фунтов стерлингов! Это равнялось 2-х годовому бюджету всего государства. Прямо на борту корабля Дрейк был посвящён в рыцари — это был беспрецедентный случай, которому нет больше аналогов в истории. В конце 16 века Френсис достиг апогея своего величия, оставив основательный след в разгроме «непобедимой армады». В последующих путешествиях Френсис уже был не столь удачлив. Во время одного из походов к берегам Америки, он заразился тропической лихорадкой и умер.
Королева посвящает Френсиса Дрейка в рыцари |
У пиратов были свои законы - «корпоративные» правила
Возможно, это покажется странным, но в основном во всех пиратских обществах были введены строгие правила, регламентировавшие поведение пирата. Пират (XII века) всегда должен был спать в одежде. Жестоко карались те из них, кто оставался спать на берегу. Особые меры наказания применялись к тем, которые принуждали своих товарищей пьянствовать, если последние отказывались от этого.
Английский пират Бартоломей Робертс в 1719 году запретил на своих кораблях азартные игры в карты и кости, не разрешал приводить на корабль женщин. Драки между членами команды исключались. Все дуэли происходили на берегу в присутствии секундантов. В восемь вечера на корабле Робертса играли отбой и гасили свет. Если кто-либо желал выпить рому после сигнала, он должен был выйти на палубу и напиться на глазах капитана, который был убежденным трезвенником и пил только чай!
В договоре, подписанном всеми пиратами Георга Лоузера, на борту «Избавления» запрещалось играть на деньги. Если кто-нибудь обманом выманивал у другого хотя бы шиллинг, следовало наказание, назначаемое капитаном и большинством компании.
Но, пожалуй, самым забавным было то, что, подписывая договор, пираты клялись в верности его соблюдения и в подчиненности капитану на... Библии!
Для поддержания дисциплины капитан пиратского судна часто имел осведомителей, сообщавших о настроении команды.
Один из пиратских «законников» гласил:
1. Каждый член команды равноправен по отношению к другим в своих решениях и в делении добычи. В случае если команда находится в тяжёлом положении, ответственность за принуждение пирата берёт на себя капитан.
2. Каждый пират обязан принимать участие в рейдах и дележе добычи. Те, кто попытается незаметно вынести полученный товар, высаживаются на необитаемый остров.
3. Организовывать азартные игры на деньги категорически запрещено
4. Тот, кто попытается привести женщину на корабль, будет тотчас же казнён.
5. Дезертиров следует казнить или высадить на острове.
6. Драться на корабле категорически запрещено
7. Если кто-то попробует убежать или обманывать — его нужно оставить на необитаемом острове, приложив всё самое необходимое.
8. Каждый член команды обязан подчиняться Настоящим правилам. Каждый имеет право на свою строго оговоренную долю.
9. Если случайно на острове или в море найдётся человек, его могут взять на борт, только если он примет эти нормы и будет одобрен всей командой.
10. Если кто-то закурит или выстрелит возле пороховых запасов, его надо бить плетями.
11. Если один из членов команды потеряет руку до локтя или ногу или до колена, соответственно, то ему должны выплатить 400 дукатов. Если конечность потеряна полностью, то сумма удваивается. Здесь надо пояснить, что один дублон в переводе на современные деньги равнялся почти 400 долларов.
Пиратские стереотипы
Литература и кинематограф создали образ пирата, весьма далекий от действительности.
Историками доказано, что сложившийся у нас под влиянием кинематографа стереотип пиратов в корне неверен. Запомните, нам скармливают настоящие мифы с экранов телевизоров, в то время как бывшие пираты, наверное, переворачиваются в гробу.
-Пираты – непризнанные гении, романтики. Этому стереотипу мы обязаны, в основном, благодаря Р.Сабатини с его трилогией о капитане Бладе. На самом деле, совершенно прозаические мотивы заставляли заниматься пиратством. Иногда - безысходная бедность, иногда всепоглощающая алчность. Но, так или иначе, пираты преследовали одну лишь цель - личное обогащение.
Сохранились документы, показывающие лишенную всякого романтизма сторону пиратства, так сказать, его финансово-организационную сторону. Ремесло пирата было крайне опасным: будучи схваченным «на месте преступления», пиратов вешали не задумываясь. Будучи схваченным на берегу, пирата ждала не лучшая участь: либо веревка, либо пожизненная каторга.
-Пираты обладали мощными судами. Чаще это были небольшие, но с хорошими мореходными качествами, корабли. Чтобы при случае можно было быстро смотаться от более мощного противника.
-Пираты нападали на военные корабли. Это случалось крайне редко, да и то при крайней необходимости. Для пирата бой с военным кораблем был бессмысленным и чрезвычайно опасным. Во-первых потому, что никаких сокровищ на военном судне нет, зато там есть много пушек и солдат, и судно это полностью снаряжено именно к морскому бою. Во-вторых потому, что команда и офицеры этого судна - профессиональные военные, в отличие от пиратов, ставшие на военную стезю волей случая.
-Наивные романтики и чернокопатели как те экскаваторы изрыли все средиземноморские острова, но ничего не нашли. Почему? Да потому что пираты никогда не закапывали то, что им удавалось добыть. Пираты не доверяли своим «коллегам», а потому никто и никогда не прятал сокровища, тем более на необитаемых островах.
-Серьги у пиратов — это не более чем выдумка. Во многих современных кинокартинах пираты часто изображаются с серьгами в ушах. Это последствие картины Говарда Пэйла XIX века, который впервые нарисовал пиратов с серьгами. Но это не может быть правдой, так как в то время пиратов уже не было.
-Попугаев на кораблях пиратов тоже по определению быть не могло, так как при первой возможности такую птицу пустили бы в суп при нехватке пищи.
-Нет никаких исторических подтверждений тому, что пираты, у которых не было глаза, использовали чёрную повязку.
-Общепринято мнение, что на всех пиратских кораблях обязательно был флаг «Веселый Роджер» (Jolly Roger). Почему? Начать следует с ответа на вопрос: «Какие вообще флаги вывешивали на кораблях разные страны в разное время?» Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все корабли в прошлом ходили под национальным флагом своей страны.
В 1694 году Англия издала закон, устанавливавший единый флаг для обозначения английских приватирских кораблей: красный флаг, мгновенно получивший прозвище «Красный Джек». Так появилось понятие пиратского флага вообще. Нужно сказать, что по меркам того времени красный флаг, вымпел или знак означал для всякого встречного корабля, что сопротивление бессмысленно. Однако, вслед за каперами очень быстро и свободные пираты переняли этот флаг, даже не сам флаг, а идею цветного флага. Появились красные, желтые, зеленые, черные флаги. Каждый цвет символизировал определенную идею: желтый - безумство и безудержность гнева, черный - приказ сложить оружие. Поднятый пиратом черный флаг, означал приказ немедленно остановиться и капитулировать, а если жертва не подчинялась, то поднимался красный или желтый флаг, что означало смерть всем на непокорном судне.
Так откуда же пошло прозвище «Веселый Роджер»? Оказалось, что «Красный Джек» по-французски звучал как «Jolie Rouge» (дословно - Красный Знак), будучи переведенным обратно на английский он превратился в «Jolly Roger» - Веселый Роджер. Здесь стоит упомянуть, что на английском жаргоне того времени «roger» - мошенник, вор. Кроме того, в Ирландии и на севере Англии в средние века дьявола иногда называли «Старый Роджер».
На самом деле, практически у каждого капитана пиратов был свой собственный флаг, который он водружали над своим кораблём.
Тут уже можно заметить, как «герой» заставляет славу работать на него: зная, кто за ним гонится, у жертвы опускались руки. Эдакий «логотип», означавший определенное «качество» навязываемой «услуги».
Но в большинстве своем пиратские корабли ходили под официальным флагом какого-нибудь государства. Чтобы жертва слишком поздно узнала о том, что судно на самом деле пиратское.
Что же кается «Роджера», то он был придуман в Голливуде уже в наше время.
Комментариев нет:
Отправить комментарий