воскресенье, 3 июня 2012 г.

Королевский юбилей начaлся со скачек в Дерби

Празднование Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II началось со скачек в городе Эпсом-Дерби. Автомобильный кортеж королевы и сопровождающей ее свитой проехал по всему полю, где проводятся скачки. Их приветствовала собравшаяся публика. Пушечные салюты в Лондоне, Эдинбурге, Кардиффе и Белфасте отметили начала праздников. Оперная певица Кэтрин Дженкинс исполнила в присутствии королевы государственный гимн.
На скачках в Дерби собралось около 150 тысяч зрителей.

Эпсомское Дерби  (Epsom Derby) - одна из самых престижных скачек в мире, где соревнуются на скорость лучшие скакуны - трехлетки английской чистокровной породы. Проходит они на ипподроме Эпсом Даун в городке Эпсом, который находится расстоянии 15 миль от Лондона в в юго-западную сторону. Этот старинный городок еще с 18 века знаменит своими минеральными источниками и для развлечения курортников здесь начали проводить скачки .

Впервые конные соревнования прошли в 1780 г., когда английский аристократ Эдвард Смит Стенли, вышедший из старинного рода семейства Дерби, большой любитель лошадей, решил устроить состязания для скакунов - трехлеток. Именно в три года лошадь обретает свою полную силу и может показать отличные результаты в борьбе на скаковой дорожке. С тех пор имя Дерби стало нарицательным, а сами соревнования получили необыкновенную популярность. Для любой лошади - трехлетки скаковые дерби - одна из главнейших скачек в ее жизни.


Проводятся они ежегодно в июне, в первую субботу. Призовой фонд его составляет 1 500 000 фунтов, а дистанция скачек - 2400метров.


На трибунах собираются около 400 000 зрителей из Великобритании и других стран. Для Англии  этот грандиозный праздник считается национальным событием, и парламент на время прекращает свою работу.


Скачки "Эпсомское Дерби" входит в одну из пяти классических скачек , главным призом которых является «Золотая Корона». Причем победителем вместе с лошадью считается и жокей. В соревнованиях могут принимать участие лучшие лошади из разных стран. (Дерби относится к  гладким скачкам , без препятствий)

Первый день скачек на приз "Окс", в которых принимают участие только кобылы , называют женским днем (Lady’s Day). Все дамы в этот день одеваются особенно элегантно, так как именно в этот день проводится конкурс на самый элегантный наряд, а победительница награждается призом - шикарным автомобилем. Жюри конкурса составляют звезды спорта, шоу- бизнеса, журналисты.


"Эпсомское Дерби" издавна соперничает с другими престижными скачками - Королевский Аскот (Royal Ascot), которые считаются самыми гламурными и светскими. Соперничество их началось более 300 лет назад из- за разногласий королевской политики и партий при дворе. Если "Королевский Аскот" основала протестантка королева Анна, то монархист Георг Первый, наследник короны после Анны, предпочитал конные скачки в Эспоме. С тех пор со вступлением на трон новой королевской особы, симпатии поочередно менялись то в одну, то в другую сторону в зависимости от политических предпочтений.
Хотя сейчас "Эпсомское Дерби" очень близко к "Королевскому Аскоту" по светским требованиям и престижу.

Зрительские трибуны расчитаны на 10 000 мест, есть - VIP - зона для 625 чел, где находятся Королевская и Графская ложи. Имеются залы и рестораны, обустроенные балконами с видом на беговые дорожки. Предусмотрены особые зоны с сервисом для инвалидов.

 Королевская ложа имеет прекрасный обзор на финишную часть беговой дорожки. Кроме того, из ложи можно выйти прямо на площадку для выгула лошадей и загон для чествования победителей, так называемый "Круг победителей". Сюда доступен вход всем желающим за определенную цену. Для входа же в Королевскую Ложу Аскота небходимо следовать строгим правилам: предварительная запись с рекомендацией члена Жокей-клуба, который состоит в не не менее четырех лет. Требуется также личная подпись королевы.




Графская или Большая трибуна самая большая и вместительная. Цены и услуги более демократичны , чем в Аскоте. Дресс-код , конечно же присутствует, но менее строгий. В отличие от слишком экстравагатных нарядов "Королевского Аскота"  дамы "Эпсомского Дерби" одеты более скромно и элегантно.

 

В день самого Дерби джентльменам необходимо быть одетыми во фрак черного или серого цвета и цилиндре. Леди должны быть одеты в платье делового покроя или костюм ( можно и брючный). Шляпка обязательна. В день розыгрыша Кубка "Окс" дресс-код более демократичен, хотя спортивная одежда, кросссовки и отсутствие головного убора у мужчин не допускаются. Дамам разрешено находиться без шляп, но они, конечно же, не желают упустить возможность помодничать.


В центре холма (The Hill) беговой дорожки в форме подковы разрешается въезд автомобилям, устраиваются: блошинный рынок, пикники, аттракционы,тотализатор. Можно даже разжечь небольшой костер для шашлыков.

Там же находится экран с трансляцией скачек. Зрители могут находиться рядом с оградой.
У финишной линии часть холма Лонсдейл (Lonsdale Enclosure) огорожена. Там нельзя жечь костры и въезд разрешен только открытым двухэтажным автобусам.
Далее располагается часть холма Уолтон (Walton Area), где автомобили можно парковать рядом с ограждением.


Но больше всего посетители любят Тоттенхэм (Tattenham Enclosure). Это часть территории слева от Графской трибуны, с которой виден сложный поворот и финишная прямая. Здесь паркуются автобусы, разрешены барбекю, находятся большой экран, кафе,  тотализатор и другие развлечения. Сливки общества могут повеселиться на гламурной вечеринке на Prince's Law Pavilion, где пьют дорогие напитки и закусывают деликатесами вроде лобстеров или клубники со сливками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий