воскресенье, 24 июня 2012 г.

Королевские скачки Роял Аскот - Royal Ascot horse races

Royal Ascot—самые знаменитые скачки в мире и главное событие в британском светском календаре. У местных аристократов не принято лишний раз демонстрировать свой статус, но королевские скачки в Аскоте являются исключением. В прессе обсуждение гостей, их нарядов, бриллиантов и авто подчас занимает гораздо больше места, чем освещение скачек.
Сама королева не пропускает ни одного забега и каждый день возглавляет процессию, направляющуюся из Виндзорского замка к месту состязаний.
На скаковую неделю в Аскот, маленький городок в графстве Беркшир, ежегодно съезжаются свыше трёхсот тысяч человек. Далеко не все из них разбираются в скачка - массовый зритель рад самой возможности побыть на одном мероприятии с королевой, представители высшего общества приезжают, чтобы привычно отметиться в своём кругу. Истинные любители скачек относятся к этому неоднозначно: одни искренне радуются тому, что конный митинг оказывается в центре общественного внимания, другие, напротив, не любят Аскот из-за излишней светской мишуры, хотя и отдают должное высокому классу соревнований.


Общий призовой фонд скачек превышает три с половиной миллиона фунтов стерлингов. Самый престижный приз, присуждение которого до сей поры считается главным событием скаковой недели,—«Золотой кубок»—вручается победителям в Аскоте с 1807 года. Golden Cup разыгрывается в четверг, или Lady’s Day, и соревнуются в нём лошади-четырёхлетки. Среди них обязательно будет несколько лошадей, принадлежащих королеве.
Отдельное внимание заслуживает строгий дресс-код, которым славится Аскот. Он обязателен лишь для гостей Королевской ложи (Royal Enclosure), куда можно попасть только по личному приглашению Её Величества. По протоколу просьбу об этом нужно подавать в канцелярию Букингемского дворца за несколько месяцев до события. Место на самой привилегированной трибуне можно также купить, но обсуждать цену вопроса публично не принято. Менее претенциозная публика размещается в секторе Elizabeth Stand, а на Silver Ring, отделённом от VIP-мест скаковыми дорожками, и вовсе полно молодёжи в джинсах и майках.
Дресс-код королевской ложи предписывает дамам носить шляпы, прикрывать плечи и одевать юбки не короче, чем на 2 дюйма выше колен. С 1970 года разрешен также брючный костюм. Джентльменам выбирать особенно не из чего - только чёрный или серый фрак (называемый также morning coat, или «визитка»), серые брюки в тонкую полоску, поплиновая сорочка с высоким воротником, шёлковый однотонный галстук-пластрон, перчатки из лосиной кожи и цилиндр.
Представители высшего общества, собирающиеся в королевской ложе, соблюдают дресс-код с удовольствием. Фраки и цилиндры джентльменов могут показаться отчасти театральными, но для дам это отличный шанс блеснуть нарядом от кутюр и эпатажной шляпкой. Разнообразие шляпок правда шокирует – от утонченных до откровенно смешных. В каждый из пяти дней скаковой недели даме полагается надевать новую шляпку, и самую экстравагантную из них—в четверг, Lady’s Day. Расторопные букмекеры даже принимают ставки на то, в шляпе какого цвета появится в Lady’s Day английская королева.
Тех, кто не желает подчиняться этикету в одежде, попросят покинуть королевскую трибуну, не взирая на статус и степень известности. Исключение из жёстких правил делается только для людей, находящихся на госслужбе (им позволено носить форменный мундир), и иностранцев, которые по желанию могут облачаться в национальные одежды.




Комментариев нет:

Отправить комментарий