вторник, 5 июня 2012 г.

Великобритания отпраздновала "бриллиантовый" юбилей Елизаветы II

В Британии завершается пятидневный праздничный марафон, посвященный бриллиантовому юбилею Королевы Елизаветы. Она на троне уже 60 лет, и торжества по этому поводу устроили подобающие. Их омрачило только недомогание супруга королевы, но подданные сделали все для того, чтобы Елизавета II не чувствовала себя сегодня одинокой.

В салоне государственного Bentley, который покидал сегодня ворота Букингемского дворца, рядом с королевой сидела одна из ее фрейлин. Супруг Елизаветы II, герцог Эдинбургский накануне был помещен в больницу. Врачи диагностировали у него воспаление мочевого пузыря. Лечение займет несколько дней. Но протокол для королевского двора — это нечто неизменное, и программа торжеств осталась такой же, как и была. Хотя в стенах собора Святого Павла одиночество королевы было особенно ощутимым. Сегодня во время службы в, пожалуй, самом величественном соборе королевства, рядом с Елизаветой II находился наследник престола — принц Чарльз.

В свою главную резиденцию Елизавета Вторая возвращалась уже в карете. Много веков назад британские монархи пышностью своих кортежей символизировали благополучие королевства. Нынешние торжества тоже стоят немалых денег. Подсчитано, что один только юбилейный уик-энд, который растянулся на пять дней, обойдется британской экономике в потерю 1,2 миллиардов фунтов стерлингов. Критики монархии считают, что такие траты в нынешних непростых экономических условиях неуместны. Защитники, наоборот, убеждены, что юбилейные торжества, это праздник для всей страны, что дороже любых денег, и вообще королевская семья британской экономике не помеха.

"Лакеи, дворцы и все прочее обходятся нам в 40 миллионов фунтов стерлингов в год. Для населения в 60 миллионов, это значит, что содержание монарха обходится нам в 70-80 пенсов с каждого. И это за весь год! Это же меньше того, что мы тратим, покупая бутылку молока", — приводит наглядные цифры автор книги ''Монарх: жизнь и правление Елизаветы II'' Роберт Лейси.
О популярности Елизаветы II можно судить по тому количеству зрителей, которые в этом году собрали юбилейные торжества.


Одни считают монархию символом, другие просто наслаждаются шоу. Но все, даже оппоненты, признают, что одна из главных причин такой популярности в личности самой королевы.
Елизавета II никогда не дает интервью. Есть только наблюдения тех, кто удостаивался чести общаться с ней или же видел ее в реальной жизни.
"Однажды на приеме в саду Букингемского дворца она общалась с молодой парой. Тогда еще только появились мобильные телефоны. И вот, во время разговора с королевой в сумке у девушки зазвонил телефон. Она ужасно растерялась. И королева ей говорит: "Вам лучше ответить, вдруг это кто-то очень важный", — рассказывает Лейси.
Празднование 60-летия правления Елизаветы II будет еще продолжаться в течение этого года, но самая торжественная часть завершилась сегодня появлением королевской семьи на балконе Букингемского дворца. В небе промчались истребители, подводя под праздником черту, королевство вернулось к обычной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий