суббота, 16 июня 2012 г.

Парадом с выносом знамени отмечен официальный день рождения Елизаветы II


Почти 1,6 тысячи военнослужащих и 290 музыкантов приняли участие в военном параде с выносом знамени в британской столице по случаю отмечаемого  официального дня рождения королевы Великобритании Елизаветы II. Теле- и радиотрансляция красочных перестроений военнослужащих в высоких меховых шапках, прохождения военных пеших колон и конногвардейцев по проспекту Молл и у Букингемского дворца, других мероприятий в рамках сегодняшних торжеств была в нынешнем году более продолжительной в связи с 60-летним юбилеем царствования монарха.Елизавета II родилась 21 апреля, однако официальные торжества проводятся в одну из суббот в июне, и дата праздника объявляется самой королевой.
Ее Величество, которая принимает парады с 1952 года, со времени восхождения на трон, прибыла на плац с супругом герцогом Эдинбургским в закрытом — на случай дождя — экипаже 1881 года, запряженном парой белых лошадей. Королева была в желтом плаще и такого же цвета шляпе.
Военные парады по случаю дня рождения монархов в Британии проводятся с 1748 года. Лишь однажды — в 1955 году — церемонию пришлось отложить из-за общенациональной забастовки железнодорожников.
Традиция парадов "выноса знамени" берет свои истоки в начале 18-го века, когда флаги воинских частей проносились перед военнослужащими для того, чтобы они лучше их узнавали. С 1748 года этот парад стал проводиться в день рождения монарха, а со времен правления Эдуарда VII в начале 20-го века суверен лично принимает участие в этой красочной церемонии.
Он же установил традицию праздновать день рождения монарха в середине июня независимо от его фактической даты рождения. Эдуард VII родился поздней осенью, но очень хотел праздновать свой день рождения летом, в хорошую погоду и при большом стечении народа.
 Каждый год выносимые знамена меняются. В нынешнем королеве, сидевшей с супругом на подиуме, был представлен стяг 1-го батальона Колдстримского гвардейского полка. За красочной исторической церемонией с более 240 лошадьми наблюдали сын королевы — наследник британского трона принц Уэльский Чарльз и его супруга герцогиня Корнуоллская; ее внуки — принц Уильям герцог Кембриджский с супругой герцогиней Кембриджской и принц Гарри; другие представители королевской семьи.

После завершения парада королева и супруг отбыли в экипаже в Букингемский дворец, с балкона которого вместе с близкими и родственниками наблюдали за пролетом более двух десятков самолетов и вертолетов королевских ВВС. Артиллерийский салют в честь монарха прогремел в политической и культурной столице Шотландии — Эдинбурге, других британских городах.
По традиции, в День рождения королевы здесь объявлено о награждении особо отличившихся подданных. За "огромный вклад" в развитие киноискусства Ордена Британской империи удостоена актриса Кейт Уинслет. Высшее рыцарское звание получил знаменитый актер, известный своими театральными шекспировскими ролями, а также сыгравший Лоуренса Оливье в фильме 2011 года "Семь дней и ночей с Мэрилин" Кеннет Брана. За организацию впечатляющего концерта "звезд" у Букингемского дворца в честь 60-летнего юбилея царствования королевы Елизаветы ии Орденом Британской империи награжден солист поп-группы Тake That. Специально к юбилею он создал вместе с композитором Эндрю Ллойд Уэббером песню-посвящение королеве Sing, которую исполнили более 200 музыкантов из ряда стран британского Содружества. Не забыты услуги и кутюрье Сары Бартон, которая создала свадебное платье для герцогини Кембриджской — супруги второго в очереди наследника британского трона принца Уильяма.
Высшего орденского звания — дамы — удостоены архитектор иракского происхождения Заха Хадид, автор знаменитого архитектурного сооружения в Олимпийском парке Игр-2012 — Центра водных видов спорта. Такую же награду получила экс-министр в прошлом кабинете лейбористов Тесса Джоуэлл, курировавшая до 2010 года подготовку к Олимпийским играм. Списки награжденных от имени королевы обнародуют дважды в год — в декабре в связи с рождественскими праздниками и в июне, в день празднования официального дня рождения монарха. В число ныне награжденных вошли несколько сотен работников культуры, благотворительных организаций, военных и спортсменов.

























Комментариев нет:

Отправить комментарий