понедельник, 25 июня 2012 г.

Ученые разгадали главную тайну Стоунхенджа

После 10 лет исследований ученые наконец смогли ответить на вопрос, зачем был построен Стоунхендж.
Ученые положили конец спорам предназначению одного из самых загадочных мегалитов планеты. После десяти лет исследований археологи пришли к выводу, что Стоунхендж - мегалит, расположенный на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир, был построен, чтобы укрепить новый альянс между бывшими воюющими племенами Великобритания Востока и Запада, в результате того, что страна начала становиться Объединенным Королевством после столетий борьбы. Полученные результаты были обнародованы на основе выводов экспертов, которые отвергли идеи, что Стоунхендж был создан под руководством инопланетян, Древнего Египта или даже связан с летним солнцестоянием, которое имеет отношение к современным язычникам.
Камни по мнению ученых символизируют предков различных кланов, конца каменного века, который был отмечен конфликтами и религиозными различиями. По словам руководителя исследования Майка Пирсона из Шеффилдского университета, племена, жившие на территории Британии во времена неолита, начали активно объединяться в период основного строительства памятника – между 3000 и 2500 гг. до нашей эры.
"Строительство Стоунхенджа было чрезвычайно масштабным предприятием, для него требовалось участие тысяч людей, так как приходилось привозить камни из Уэльса, обтесывать их и устанавливать. Сама работа требовала сплочения, что уже само по себе было актом единения", – цитирует Пирсона Discovery News.
Как заявил Пирсон, «Стоунхендж был построен в «унисон» с культурой всего острова и использовал тот же стиль домов, керамику и другие материалы с Оркнейские острова на южном побережье».

Кроме того, он очень отличается от регионализма прошлых веков. Строительство памятника также подчеркивает новый дух сотрудничества. Также ученые отметили, что это место имело особое значение для доисторических британцев, потому что на ряде природных ландшафтов, которые образуют ось между направлениями летнего восхода и зимнего заката.

Комментариев нет:

Отправить комментарий