суббота, 2 июня 2012 г.

В Великобритании отмечают юбилей царствования Елизаветы II

В Великобритании в субботу начинаются четырехдневные торжества по случаю Бриллиантового, 60-летнего юбилея царствования королевы Елизаветы II. Она вступила на престол в феврале 1952 года, однако торжества проходят в июне: в Великобритании знаменательные даты, связанные с монархией, отмечаются в теплое время года, чтобы непогода не могла омрачить праздничное настроение подданных.

Страну ждут четыре дня красочных торжеств. Улицы Лондона и других городов страны украсились национальными флагами, что отражает всплеск патриотических чувств граждан.

Опрос общественного мнения, проведенный недавно службой Ipsos MORI, показал, что популярность института монархии в Великобритании достигла максимального уровня за последние десятилетия. 80 процентов опрошенных подданных королевы хотят, чтобы главой государства оставалась Елизавета II и ее потомки.



В начале 1990-х годов популярность монархии в Британии стала снижаться из-за проблем в семейной жизни детей королевы, о которых охотно писала желтая пресса. Однако в последние годы авторитет королевской династии Виндзоров был восстановлен — в первую очередь, благодаря Елизавете II. Подданные видели, с каким достоинством и стойкостью она воспринимает удары судьбы, и это не могло не вызывать у них чувства уважения.


Британия давно является конституционной монархией, поэтому королева царствует, но не правит, будучи символом государственности и национального единства. За годы правления Елизаветы II Великобритания пережила глубокие перемены. Из всемирной империи она превратилась в одно из государств Европейского союза, которое, тем не менее, стремится сохранить статус мировой державы. За время пребывания королевы на престоле в Великобритании сменилось 12 премьер-министров.



Елизавете II 86 лет, однако она полна энергии, прекрасно выглядит и по-прежнему выполняет свои государственные обязанности. Повсюду во время поездок ее сопровождает супруг, герцог Эдинбургский принц Филип, которому уже 90.

Накануне торжеств по случаю Бриллиантового юбилея британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что королева вряд ли отречется от престола, чтобы передать корону своему сыну принцу Чарльзу. "Я не думаю, что это произойдет, — сказал Дэвид Кэмерон. — С моей точки зрения, несмотря на то, что Ее величество находится на троне уже 60 лет, несмотря на то, что она и принц Филип уже довольно пожилые люди, она демонстрирует невероятный уровень физической и умственной энергии и, прежде всего, преданность своему народу, институтам этой страны, механизму работы демократии".


Елизавета II стала вторым в британской истории монархом, отмечающим 60-летие своего пребывания на престоле. До этого Бриллиантовый юбилей праздновала только королева Виктория, правившая с 1837 по 1901 год.


Как пишут местные СМИ, шесть миллионов британцев намерены в ближайшие четыре дня отметить юбилей, устроив пикники и вечеринки на улицах городов. Чтобы народ мог как следует отпраздновать юбилей, 4 и 5 июня объявлены выходными днями.

В субботу Елизавета II посетит скачки в Эпсоме. В этот день отмечается 59-я годовщина ее коронации, состоявшейся в 1953 году — через год после восшествия на престол.


В воскресенье на Темзе в британской столице пройдет речной парад в честь Бриллиантового юбилея с участием тысячи лодок, а также роскошно украшенной Королевской барки, в которой будут находиться сама Елизавета II и принц Филип.


В понедельник у Букингемского дворца состоится юбилейный концерт. В нем примут участие Пол Маккартни, Элтон Джон, Стиви Уандер и звезды поп-музыки. Группа Madness выступит на крыше Букингемского дворца, исполнив свой хит Our House.


Торжества по поводу Бриллиантового юбилея достигнут кульминации 5 июня. В этот день в центре Лондона пройдут народные гулянья, в Соборе святого Павла состоится юбилейная служба, а сама королева появится перед народом на балконе Букингемского дворца.

Вы также можете поздравить королеву, отправив ей поздравление здесь





Комментариев нет:

Отправить комментарий