четверг, 29 марта 2012 г.

Hyde Park & Kensington Gardens (Гайд-Парк и Кенсингтонские сады)

Гайд Парк, один из нескольких королевских парков Лондона, которые объединены между собой и образуют одну обширную зеленую зону в самом центре города. Парк получил статус Королевского Парка (Royal Park) в 1536 году, когда Король Генрих Восьмой приобрел земли у монахов Вестминстерского аббатства для проведения здесь королевской охоты. В 1637 году король Чарльз Первый построил "кольцо", которое разделило Парк и Сады на севере и открыл парк для посещений горожанами.


По соседству расположены Кенсингтонские Сады (Kensington Gardens), Зеленый парк (Green Park) и парк Св. Джеймса (St. James's Park). Прогуливаясь по Парку, нельзя не отметить, что он будто сливается с Садами на западе, является их продолжением, хотя они и разделены Западной Дорогой (West Carriage Drive). Территория Парка внушительна. Он раскинулся на 350 акрах (1,4 кв. км), а Кенсингтонские Сады занимают около 260 акров (1,05 кв.км). Зайдя в Парк с одной стороны, Вы можете стать свидетелем какого-нибудь зрелищного мероприятия, а на выходе с другой стороны присоединитесь к группе людей, которые проводят время в философских беседах. Парк предлагает широкие возможности для активного отдыха и развлечений (занятий спортом, катании на лошадях, устройства пикников и др.). Здесь часто проходят крупные концерты и торжества.

На востоке Парка расположена открытая площадка, засеянная газоном для игры в футбол или просто активного времяпровождения. На севере рядом с мраморной аркой (Marble Arch) укрылся Уголок Ораторов (Speakers Corner). С 1872 года здесь собираются и общаются на любую тему горожане. Каждый может принести с собой коробку, встать на нее и начать ораторствовать. Обсуждение ведется на разные темы, но Вы всегда можете увидеть здесь группы слишком религиозных или чересчур увлеченных политикой людей. Активное выражение собственного мнения оживляет обстановку и привлекает в парк еще больше посетителей.
Большая часть Парка – пешеходная зона, несмотря на то, что основная дорога пересекает парк с севера на юг. Здесь есть маршруты и для конных прогулок.
 
Мраморная Арка была возведена в 1827 году и служила воротами в Букингемский дворец, но она была так узка для проезда королевских персон, что в 1851 году ее перенесли на нынешнее место. Дизайн Арки схож с архитектурой Арки Константина в Риме. Другую арку можно обнаружить на юго-востоке парка. Арка Веллингтона соединяет Гайд Парк с Зеленым парком (Green Park). Она появилась в 1826 году благодаря таланту архитектора Децимуса Бартона (Decimus Burton). Статуя герцога Веллингтона появилась позже, в 1846 году. Ее заменила Квадрига войны (двухколесная колесница). Внутри арки для посетителей открыты выставочные залы и галереи.

Серпентин (The Serpentine) – большое озеро в самом центре Парка, которое ограничивается на севере станцией метро Lancaster Gate. На западе расположилось милое кафе, будто врезающееся в водную гладь озера. Здесь можно увидеть диких птиц, которых, несомненно, привлекают посетители кафе.

На юге, под мостом, по которому бежит с севера на запад дорога через озеро, возведен Мемориал памяти Принцессы Дианы, открытый 6 июля 2004 года. В дизайне памятника отражена жизнь Принцессы: вода спадает с самой высокой точки двумя потоками, водоворотами и каскадами врезаясь в тихую гладь бассейна. Диана жила в Кенсингтонском Дворце в самой западной части Парка и Садов. Мемориал памяти с игровой площадкой находится на северо-западе сразу за воротами - напротив станции метро Queensway.

Кенсингтонские Сады первоначально были частью Гайд Парка. Они - достойное украшение Кенсингтонского дворца, который выбрали для проживания Вильям Третий и Мария Вторая. Королева Виктория родилась во Дворце и прожила здесь до 1837 года. Сегодня сады - излюбленное место для прогулок горожан, где всегда царит приятная атмосфера.

Самая известная достопримечательность Садов - Дворец, в котором жила Принцесса Диана. Среди других посещаемых мест – 180-футовый Мемориал Альберта, увековечивший память Принца Альберта Первого, мужа королевы Виктории и бронзовая статуя Питера Пена. Мемориал Альберта расположен на юге парка, напротив Альберт-Холла и музеев Южного Кенсингтона.

Еще парк известен Галереей Serpentine, это - музей современного искусства, который разместился в бывшем чайном павильоне.



Заслуживают внимания озеро Long Water, пруд Round Pond и "подводный сад", который появился здесь в 1909 году и копирует сад Тюдор в Хэмптон Корте.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий