При приближении к Дувру, исторически известному как "Ключ к Англии", ещё из открытого моря за много миль видны меловые скалы.
Скалы Дувра высятся над морем, и их ослепительная белизна стала первой приметой приближения к Англии для многих поколений моряков. Из-за близости Франции, находящейся всего в 34 км, Дувр исторически обладал огромным стратегическим значением для защиты Британского островного королевства.
Вознесённый на вершину белых скал на высоту около 114 м над уровнем моря Замок Дувра, построенный около тысячи лет назад для отражения нашествий из Европы, является одной из самых впечатляющих крепостей в мире.
Необходимо отметить, что вообще меловые скалы не редкость на южном побережье Англии, но ни одни из них не встречаются так часто в различных популярных песенках, стихотворениях и живописных полотнах, как белоснежные опознавательные знаки Дувра.
Обилие цветов на Дуврских скалах было отмечено еще во времена правления знаменитой королевы Англии Елизаветы I, когда в 1548 году «отец английской ботаники» Уильям Тэрнер дал их полное описание. Красотой этих растений можно полюбоваться и в наши дни. Сапфировый и желтый глауциумы и несколько видов дикой орхидеи, встречающихся только на меловых почвах, радуют глаз путешественника, проходящего вдоль многочисленных тропинок, проложенных над крутыми обрывами в окрестностях Дувра.
Удивительные скалы, в основном состоящие из мела, создавались на протяжении всего позднего мелового периода стараниями миллионов крохотных моллюсков в раковинах, насыщенных карбонатом кальция, которые, отжив отпущенный им природой срок, опускались на морское дно.
Слой за слоем, постепенно спрессовываясь, раковины ложились друг на друга. Потом, когда вода отступила, образовавшийся мел, мягкий вид известняка, стал быстро разрушаться под действием моря и ветра.
Геологические процессы, вызвавшие разрушение известняка и образование Белых скал Дувра, развиваются по типичной схеме. Сначала морская вода, попадающая в многочисленные трещины и щели, размывает самые мягкие участки породы, а также, расширяясь и сжимаясь под действием температурных колебаний, провоцирует дальнейшее образование трещин. Кроме того, прикрепившиеся к скалам растения оказывают дополнительное разрушающее воздействие, глубоко проникая корнями в ослабленную горную породу.
Вторая стадия формирования обрыва связана с волнами: они бьют в основание скалы, посылая воду в трещины и углубления с такой силой, что порода буквально разрывается, и возникают значительные по своим размерам ниши в нижней части утеса. Нависающая верхняя часть со временем обрушивается, и образуется крутой обрыв. Этот процесс бесконечно повторяется, и суша медленно, но верно отступает под напором моря, оставляя за собой т. н. скалы-останцы, к которым относятся и белые «маяки» Дувра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий