суббота, 5 мая 2012 г.

Как выучить неправильные глаголы английского языка за два дня

Желающий освоить английский язык непременно сталкивается с необходимостью запомнить большое количество неправильных глаголов. Когда же выучить их нужно всего за пару дней, задание кажется просто невыполнимым.

Попробую посоветовать несколько методик, с помощью которых таблица неправильных глаголов легко и надолго поместится в памяти. Перед тем, как приступить к запоминанию, обратите внимание на схожесть в образовании многих глаголов, например: build (built, built) и burn (burnt, burnt).

І. Учите глаголы небольшими блоками по 6-8 шт. Вдумчиво читайте вслух глагол и его формы с переводом. «Пройдитесь» по всему блоку несколько раз. Закройте чем-то непрозрачным часть таблицы так, чтоб видно было только перевод. Постарайтесь вслух перевести на английский выученные глаголы. Если что-то забыли, не переживайте, приоткройте забытое слово и повторите его. Желательно добиться почти 100%-ного запоминания. Теперь делаем наоборот: закрываем таблицу, чтоб видно было только английские слова. Переводим на русский. Если успешно справились, переходим к последнему этапу – запоминанию написания форм глагола. Для этого опять закрываем часть таблицы, оставляя лишь перевод, и пишем на листе неправильный глагол и его формы.


Когда закончили, берем следующий блок. И так далее до конца списка. Не забывайте делать перерывы в обучении, запомнив несколько блоков. Через некоторое время после усвоения материала повторите пройденное.

ІІ. Выучить неправильные глаголы также можно, воспользовавшись одной из большого количества специальных программ, бесплатно распространяемых в Интернете.
Несколько программ предствлены на этом сайте и еще здесь

На случай, если освоить все глаголы за два дня все же не получилось, советуем не упустить из виду, по крайней мере, 11 самых употребляемых: say, make, go, take, see, come, know, get, find, give, think.

III. Опытные педагоги-лингвисты уверяют, что простым заучиванием по столбцам делу не поможешь. Максимум для чего годится этот способ – это для прохождения текстов и сдачи экзаменов. Когда необходимо лишь вставить глагол в нужной форме в предлагаемые предложения. Но для того чтобы употреблять их в речи, причем легко и свободно, этого явно недостаточно. Нельзя забывать, что язык – это коммуникация. Если вы пойдете путем традиционным, то каждый раз, выстраивая свою речь, будете останавливаться, думать, вспоминать правила, прикидывать, какую форму глагола употребить в данном случае. При таком подходе о свободном изъяснении придется забыть. Вы или слишком долго будете выражаться, или в конечном итоге пренебрежете всеми правилами и скажите безграмотно.
Такие варианты, как правило, не устраивают тех, кто мечтает овладеть иностранным языком. Поэтому лучше избрать другой метод изучения неправильных глаголов.
Сегодня таковых существует множество. Но, в любом случае, не стоит забывать о структурировании. Нашей памяти гораздо проще запомнить то, что укладывается в какие-то рамки и не находится в постоянном хаосе.Что касается неправильных глаголов, то их лучше всего поделить на группы, объединив части речи со схожими чертами. Если самостоятельно сделать это вы не можете, то воспользуйтесь любым учебником грамматики. В них подобную работу уже проделали профессионалы.
Кроме того, изучая ту или иную группу, разберите ее подробно. Что схожего у глаголов этой группы? В чем их особенность? Каким образом происходит образование неправильной формы? Иначе говоря – «включите» мозг, найдите что-то интересное, сделайте какое-то открытие для себя. Такая работа не пройдет незамеченной для вашей памяти. И она обязательно подскажет необходимую форму в нужный момент.
Обязательно подумайте, в какой ситуации вы бы смогли использовать каждую форму, составьте собственные предложения или даже небольшой рассказ с изучаемыми глаголами. Можно даже с воображаемым собеседником пообщаться.
И последнее – не учите язык в отрыве от коммуникации, употребления. Неправильный глагол должен стать «живым». Для этого вы должны слышать или видеть, где он употребляется, как, в каких ситуациях. С этой целью можно приобрести специальные обучающие аудиодиски и запастись интересными книгами.

Таблица неправильных глаголов

IV. Альтернативный способ:



Комментариев нет:

Отправить комментарий