среда, 23 мая 2012 г.

Елизавета II на выставке цветов в королевском госпитале Челси

Королева Елизавета II, принц Филипп, герцог Эдинбургский, их дети: принцесса Анна, принц Эдуард, граф Уэссекский, с дочерью Софией — графиней Уэссекской, принц Эндрю, герцог Йоркский, а также другие члены британской королевской семьи посетили выставку цветов в королевском госпитале Челси в Лондоне, Англия.


Каждый год в мае месяце недалеко от Лондона в Челси на территории Королевского Госпиталя проходит уникальная по своим масштабам и зрелищности выставка цветов, устраиваемая Королевским Садоводческим Обществом.

Первая подобная выставка состоялась более чем 140 лет тому назад в 1862 году и носила отличное от нынешнего название – “Большая весенняя выставка”. Местом ее проведения вплоть до 1888 года был сад Королевского Садоводческого Общества в Кенсингтоне. Когда сад был закрыт, выставка переместилась в сады Темпл рядом с Имбенкмент. В 1912 году выставка цветов в Темпл уступила место Королевской Международной Садоводческой Выставке, которая благодаря сэру Гарри Вейтчу была устроена в Королевском Госпитале в Челси. Начиная с 1913 года “Большая Весенняя выставка” ежегодно стала проводиться в Челси. В 1914-1916 годах несмотря на то что шла Первая Мировая война, выставка продолжала свое существование. Лишь в 1917 и 1918 годах она была отменена. В бурные 20-е годы XX века выставка цветов в Челси приобрела еще больший размах, были устроены знаменитые чаепития в Челси, возобновились посещения выставки представителями Королевской семьи. В 1926 году по причине Всеобщей забастовки выставка цветов в Челси состоялась на неделю позже. 1937 год был отмечен не только празднованием Года Коронации короля Георга VI и Королевы Елизаветы, но устроенным в честь столь знаменательного события Имперской садоводческой выставки: были привезены “австралийская акация”, сосны из Канады, великолепные гладиолусы из Восточной Африки и даже опунция (род кактуса) из Палестины. В годы Второй Мировой войны выставка не проводилась, ее территория была отдана Военному министерству. После окончания войны встал вопрос о том, стоит ли проводить выставку цветов в 1947 году. Большинство участников настаивало на том, что она должна быть отложена по вполне понятным причинам: количество экспонатов значительно сократилось, обслуживающего персонала явно не хватало, а для использования топлива при обогреве оранжерей необходимо было получить специальное разрешение. Лишь благодаря упорному настоянию со стороны Лорда Aberconway (ставшего в последствии Президентом КСО) и Совета Королевского Садоводческого Общества выставка цветов в Челси все-таки была организована. В 1953 году состоялось коронование Елизаветы II. На волне праздничных настроений очередная выставка цветов в Челси прошла с необычайным успехом. Посетителями ее стали практически все члены Королевской семьи. Единственной особой, которая не смогла, к сожалению, присутствовать на этой выставке, была сама Королева.

Первоначально выставка Королевского Садоводческого Общества проходила всего три дня – со вторника по четверг. В 1925 году впервые она была открыта в течение 5 дней. Это новшество было воспринято крайне неодобрительно со стороны участников выставки, в результате чего было принято новое решение: отныне выставка была открыта для посетителей в течение трех дней, а для членов КСО отводился самый первый день, предшествующий “открытым” дням выставки. Сегодня члены Королевского Садоводческого Общества могут попасть на выставку во вторник и среду, а все остальные посетители соответственно в четверг и пятницу.
В этом году выставка проходит под знаком бриллиантового, 60-летнего юбилея царствования королевы Елизаветы II. В честь этого события девизом выставки стала фраза, послужившая названием одному из фильмов о Джеймсе Бонде — «Бриллианты вечны».
Проведение экспозиции наряду со скачками в Аскоте и соревнованиями по гребле между студентами Оксфорда и Кембриджа является одной из самых любимых британских традиций.
Группы садоводов и частные компании в области ландшафтного дизайна представляют проекты созданных ими садов. Крупные фирмы по продаже саженцев и селекционеры представляют новые сорта растений, задавая тенденции на будущий год.
Золотую медаль выставки получил проект сада, созданный людьми с ограниченными умственными способностями из училища-интерната, которое находится в парке Ферзи— гарденз в графстве Гэмпшир. Его сотрудники обучают их профессии садовника, помогая им найти место в обществе.
Создание проекта обошлось в 60 тыс. фунтов /95 тыс. долларов/, средства были привлечены из благотворительных фондов.
Организатор экспозиции — Королевское общество садоводов — преподнесло в подарок монарху бриллиантовую брошь стоимостью в 40 тыс. фунтов, дизайн которой выполнен в цветочных мотивах.





Комментариев нет:

Отправить комментарий