пятница, 18 мая 2012 г.

Самые необычные музеи Великобритании

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. В честь это мне захотелось написать о необычных музеях Великобритании.
Британское издание The Telegraph опубликовало список десяти самых необычных музеев Туманного Альбиона, куда практически нет шансов добраться тем, кто изучает страну только по путеводителю.
Своими секретами о культурном наследии страны и ее народа могут поделиться странные, а, порой, уж и совсем эксцентричные места, например, weird museums (диковинные музеи).

Музей собачьих ошейников (The Dog Collar Museum at Leeds Castle, Maidston). Представленные в замке Лидс экспонаты, коих насчитывается более сотни, принадлежат в основном к эпохе средневековья. Владельцы маленьких карманных собачек, увидев экспозицию, пожалуй, умрут от зависти, поскольку многое из представленного скорее можно воспринимать не как банальный ошейник, а как настоящее произведение искусства.



Музей старинных детских колясок (Pailton, Rugby). Посвященный детским средствам передвижения музей порадует своих посетителей богатой коллекцией не только обыкновенных четырехколесных люлек, но и сложными конструкциями для близнецов. И даже прогулочными колясками, превращающимися в небольшой столик и стульчик. Тут же можно полюбоваться на кукольные коляски.




Музей газонокосилок ( British Lawnmower Museum, Southport). Посмотреть на собранные здесь газонокосилки можно всего за два фунта. Впридачу к билету вам также предложат и аудиогид, который подробно расскажет об истории того или иного механизма и о том, как он в музее оказался. Отдельно организованная экспозиция повествует об устройствах, при помощи которых ухаживали за газонами сильных мира сего, таких, как принцесса Диана или принц Чарльз. А отправившись в другую часть музея, можно увидеть «гоночные» автомобили, сделанные на основе обыкновенных газонокосилок.



Музей плюшевых медведей (London).Этот музей полностью посвящен мишке Тэдди (Teddy Bear), который является символом Великобритании. Коллекция насчитывает более тысячи плюшевых медведей, владельцами которых были известные исторические личности. Тут можно встретить и мишку Тони Блэра, и  любимца Барбары Картленд, автора популярных бестселлеров и даже медведя Фаззи из «Маппет Шоу». Маргарет Тэтчер, принц Филипп, Роуэн Адкинсон (известный как мистер Бин) также не смогли не пополнить коллекцию своим плюшевым талисманом.
К сожалению, сейчас музей закрыт и, если одна часть его коллекции принадлежит детскому театру ( Polka theatre, 240 The Broadway, Wimbledon, London SW19 1SB,  020 8543 4888)  и Вы можете успеть ее увидеть, то другая уже разлетелась по миру и нашла приют в частных коллекциях и музеях.




Музей стрекоз (Ashton World, Ashton, Peterborough, Cambridgeshire). Создатели музея утверждают, что основали его исключительно с целью настроить людей на милосердие по отношению к длиннокрылым насекомым и познакомить человечество с необычной информацией о стрекозах. Неясно, как столь высокие идеи сочетаются с необходимостью предварительного умерщвления экспонатов.


Музей колдовства (Boscastle, Cornwall). Здесь собрана обширная коллекция всего, что имеет какое-либо отношение к колдовскому искусству: от ведьминских ножей до пучков сушеных трав. Заодно можно выяснить, что, кроме банального гадания по руке — хиромантии, существует множество других «мантий». К примеру, существуют ливономантия (гадание по дыму), каттабомантия (гадание по чаше с водой), офиомантия (гадание по движениям змей), катакстромантия (гадание по зеркалу) и даже критомантия (гадание по движениям жука).



Музей горчицы (Norwic). Небольшой музей истории горчицы при магазине одной из всемирно известных компаний по производству приправы порадует своих поклонников рекламными плакатами прошлого века, фотографиями цехов, где раньше делался этот соус, и разнообразной формы баночками с принтом Colman's. Заодно можно будет узнать о многообразии горчичных рецептов и вкусовых оттенках сырья, выращенного в разных местах.


Музей карандашей (Keswic). Музей расположен в крае озер и холмов, на самой границе с Шотландией. Именно здесь в XVII — XIX веках добывали единственный в Англии графит. Экспозиция посвящена как раз этой странице истории этих мест. Помимо того, что здесь представлены абсолютно разные, порой довольно необычные, виды карандашей, здесь же можно поучиться рисованию как взрослым, так и детям. И конечно, никто не сможет пройти мимо музейного магазина, где представлен, пожалуй, самый большой ассортимент письменных принадлежностей в мире.

Музей джута (Dunde). Когда-то давно шотландский городок славился своими фабриками по производству джута. Здесь было установлено самое современное оборудование и множество людей покупало местные изделия. Однако со временем спрос на джут упал, фабрики стали одна за другой закрываться и лишь единственная из них, Verdant Works, вместо того, чтобы кануть в небытие, превратилась в музей.


Музей упаковки (Notting Hill). Музей, ныне насчитывающий более 10 тыс. экспонатов, так или иначе связанных с упаковкой и рекламой, появился благодаря 16-летнему мальчику, который 200 лет назад, вместо того, чтобы выкинуть упаковку от съеденного печенья, сохранил ее, что и стало началом коллекции. Здесь можно увидеть упаковку, игрушки, постеры и журналы, имеющие отношение к индустрии продажи и продвижения потребительских товаров.


Комментариев нет:

Отправить комментарий