среда, 9 мая 2012 г.

Десять самых странных британских традиций

История Великобритании более чем разнообразна - Великобритания неоднократно завоевывала другие страны и терпела завоевания сама, успев колонизировать почти половину планеты. За прошедшие столетия в Великобритании сформировалось множество интересных и порой более чем странных традиций и фестивалей.

1. Танец Моррис

Танец Моррис - один из традиционных английских танцев, сопровождающийся музыкой и исполняемый только мужчинами. Считается, что Моррис - танец, приносящий удачу. Традиция зародилась в Англии в далеком XIV столетии и существует до сих пор. Моррис обычно исполняется пятью танцорами, которые надевают специальную одежду - черные бриджи, белые юбки, колокольчики и башмаки на деревянной подошве.

2. Чемпионат по приманиванию червей

Любители рыбалки знают множество способов приманивания червей, а жители английской деревушки Вилластон в графстве Чешир превратили это занятие в своеобразный спорт. С 1980 года в Вилластоне проводится ежегодный чемпионат по приманиванию червей. Основателем традиции считается местный житель Том Шаффлботэм, 5 июля 1980 установивший своеобразный рекорд и выловивший 511 червей всего за полчаса. Чемпионат по приманиванию червей предусматривает 18 правил. Так, например, каждому участнику отводится территория площадью 3х3 метра, участникам можно использовать для приманивания червей музыку, но ни в коем случае нельзя пользоваться различными стимуляторами - и в том числе водой.



3. Праздник соломенного медведя

Праздник соломенного медведя, ежегодно проводящийся 7 января - одна из старейших английских традиций, до сих пор соблюдаемая в графстве Кембриджшир. Этот день в Англии по традиции считается началом нового сельскохозяйственного года. Участники праздника одеваются в костюмы медведя, полностью созданные из соломы, и ходят от дома к дому, танцуя и собирая в качестве награды еду или деньги.

4. Плавание в болоте

Великобритания - родина, пожалуй, наиболее экстравагантного конкурса плавания в болоте. Участники заплыва ныряют в болото в специальных подводных очках, ластах и маске с трубкой, преодолевая дистанцию приблизительно в 36 метров в болотной грязи. Цель соревнования сугубо благотворительная - организаторы необычного заплыва собирают средства для различных благотворительных фондов, а участвуют в нем ныряльщики не только из Великобритании, но и из других стран мира.

5. Аскот

Аскотские скачки - знаменитые английские скачки, ежегодно проводящиеся в небольшом городке Аскоте. Королевский ипподром Аскот расположен всего в нескольких километрах от замка Виндзор и потому ежегодно на скачки, уже давно завоевавшие статус светского мероприятия, съезжаются члены королевской семьи и другие именитые гости. На ипподроме в Аскоте скачки проходят в общей сложности в течение 25 дней в году. Самыми престижными считаются скачки короля Георга VI и королевы Елизаветы, которые проходят в июле. Знаменитая традиция Аскота - дамы, появляющиеся на королевском ипподроме в самых оригинальных головных уборах.

6. Ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса, также известная как Ночь костров и ежегодно проводящаяся 5 ноября в Соединенном королевстве - дань памяти провалу Порохового заговора, организованного Гаем Фоксом. Фокс вместе с группой единомышленников в 1605 году попытался взорвать лондонский Парламент во время тронной речи протестантского короля Якова I Английского. Целью заговора было убийство короля и смещение правления протестантов.

Сам заговор был составлен Робертом Кэйтсби, однако исполнением плана занимался именно Фокс, в результате арестованный за несколько часов до запланированного взрыва по доносу. Ночь Гая Фокса - празднование неудавшейся попытки взорвать здание парламента в Вестминстере.

7. Жемчужные короли и королевы

Жемчужные короли и королевы - оригинальная традиция, сформировавшаяся в среде рабочего класса в Лондоне в XIX веке и предусматривающая одежду, расшитую перламутровыми пуговицами. Считается, что основателем традиции стал некий Генри Крофт, обычный лондонский дворник, собиравший деньги на благотворительность. Ежегодно в одно из воскресений мая в Лондоне проводится красочный фестиваль, где «жемчужные короли и королевы» демонстрируют необычные костюмы, разукрашенные узорами из перламутровых пуговиц.

8. Майское дерево

Танцы вокруг майского дерева - традиция, объединяющая ряд стран восточной Европы, в том числе Англию, Швецию, Португалию и Германию. Майское дерево представляет собой высокий столб, устанавливающийся на центральной площади и украшаемый цветами, гирляндами, флагами или венками. Вокруг этого столба участники фестиваля танцуют, встречая весну.

Есть и другая разновидность традиции, связанной с майским столбом: участники своеобразного ритуала танцуют в круге, держась за цветные ленты, привязанные к небольшим столбам. Во время движений ленты образуют своего рода паутину, которая потом распутывается танцорами.

9. Бег за катящимся сыром

Cooper's Hill Cheese-Rolling and Wake - уникальная гонка за катящимся сыром, ежегодно проходящая в местечке Куперс Хилл неподалеку от города Глостер, известного своими сырами. Изначально участие в необычном конкурсе принимали только местные жители, однако в последнее время на мероприятие съезжаются участники даже из других стран. Соревнование получило свое имя в честь названия холма, на котором оно проводится. Из-за крутого и неровного спуска по холму участники соревнования, вынужденные бежать за катящимся сыром со всей возможной скоростью, зачастую получают травмы - от растянутой лодыжки до перелома.

10. Гурнинг 

Egremont Crab Fair - одна из самых необычных английских ярмарок - получила свое название в честь особого сорта кислых яблок. Традиция проведения ярмарки началась в далеком XIII столетии, когда один из местных феодалов раздавал простолюдинам яблоки. До сих пор частью ярмарки становится Parade of the Apple Cart, во время которого яблоки попросту швыряют в собравшуюся толпу. Впрочем, «яблочный» парад - далеко не единственное развлечение на ярмарке Egremont Crab Fair, в рамках которой проводятся и конкурс талантов, и соревнование курильщиков трубки, и конкурс на залезание по скользкому шесту. Главным же событием ярмарки ежегодно становится совершенно особый конкурс по гурнингу - «искусству» строить гримасы перед публикой.

Обладатели странного таланта поражают собравшихся самыми страшными и гротескными гримасами, на которые только способно человеческое лицо. Победители конкурса на несколько дней становятся знаменитостями - как правило, знаменитый конкурс Egremont Crab Fair освещается национальными СМИ. Ярмарка Egremont Crab Fair проводится в сентябре в графстве Камбрия и ежегодно привлекает множество туристов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий