воскресенье, 27 мая 2012 г.

Весенний выходной в Великобритании (Spring Bank Holiday)

Весенний выходной в Великобритании, отмечаемый ежегодно в последний понедельник мая, относится к, так называемым, весенним банковским выходным (Spring Bank Holiday).

Также этот день, который иногда называют Днем весны, можно с полным правом назвать праздником цветов, потому что накануне праздника дома и улицы Англии украшаются гирляндами из весенних цветов. Утром на улицах проводятся костюмированные шествия с цветами и ветвями цветущих деревьев. А днем и вечером праздник выливается в народные гуляния.

Свое историческое начало День весны берет во времена раннего Средневековья, хотя не исключено, что и самые древние жители Британских островов праздновали нечто подобное. Вообще похожие праздники «поздней весны» характерны для многих народов с еще дохристианских времен. В отличие от праздников ранней весны, когда природа только просыпается от зимнего сна, майские праздники радуют нас, также как и наших далеких предков, установившейся теплой погодой, расцветом природы, буйством красок и пьянящими ароматами весны. В такие дни так и хочется отдаться безудержному веселью на лоне природы. Вот и в средневековой Англии местные жители отмечали приход по-настоящему теплого периода года народными гуляниями, песнями, плясками, ярмарками и прочими увеселениями. Именно на одном из таких состязаний, по одной из легенд, был захвачен Робин Гуд. 




Существует поверье — чтобы продлить свою молодость, девушкам и женщинам нужно умыться росой этого дня.

В наши дни праздник несколько утратил свои национальные корни, но по-прежнему любим. К нему часто приурочивают открытие различных фестивалей и выставок.

Говоря о значительных событиях последнего десятилетия, можно назвать открытие 26 мая 2000 года после реконструкции одного из крупнейших памятников английской архитектуры 18 века — Сомерсет-хаус (Somerset House). В него было инвестировано 48 миллионов фунтов стерлингов. В здании размещен большой выставочный комплекс, а по вечерам на открытом воздухе — кино, опера, театр, танцы и поющий фонтан. На праздник сюда съезжаются местные жители и гости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий