четверг, 17 мая 2012 г.

Бриллианты королевы Елизаветы II

Ювелирные изделия, изготовленные из крупнейшего когда-либо найденного алмаза, будут представлены публике на выставке «Бриллианты: Празднование Юбилея», которая будет частью программы летнего открытия Букингемского дворца с 30 июня по 8 июля 2012 года и с 31 июля по 7 октября 2012 года в Лондоне.

По случаю бриллиантового юбилея правления британской королевы Елизаветы II, ее величество разрешила продемонстрировать публике свои личные бриллианты – семейные драгоценности Виндзоров.
Отдельные элементы этой выдающейся коллекции можно было наблюдать на королеве или членах ее семьи во время различных государственных мероприятий. Но большую часть украшений никто ранее не видел, так как эти роскошные вещи ни разу не надевались.
Они хранятся не в Тауэре, а в Букингемском дворце, под рукой у королевы. Почти ни один из предметов, входящих в эту коллекцию, не описан в официальных церемониальных актах, так как никто, кроме семьи Елизаветы II не может ими распоряжаться.
Семейные реликвии и короны передаются от монарха к монарху. Эти бесценные диадемы, ожерелья и броши попали в "шкатулку британских королей" разными путями: некоторые вещи были подарены другими монархами и подданными к свадьбам или как знак почтения, другие сделаны на заказ от влюбленных королей своим женам.
Есть в коллекции и те, что когда-то были приданым иностранных принцесс, входящих в семью Виндзоров, а какие-то реквизированы у королевских фаворитов и любовниц.
Вместе они представляют собой, без сомнения, самую лучшую коллекцию бриллиантов в мире.
Малая корона королевы Виктории 1870 года. Фото: Peter Macdiarmid
На выставке ювелирных изделий, посвященной празднованию бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II, будут представлены семь из 9 камней, вырезанных из Cullinan Diamond — самого большого алмаза, когда-либо найденного, масса которого составляла 3106,75 карата (621,35 грамма), размеры 100х65х50 мм.  История гласит, что, увидев камень величиной с ладонь, работники прииска приняли алмаз за обычный кристалл и выкинули его в сточную канаву.

Глядя на стеклянную копию алмаза "Куллинан", можно понять, почему он поначалу оказался в сточной канаве. Поверить, что огромный прозрачный камень весом в полкило может быть алмазом, практически невозможно. Так же думало и руководство прииска в Южной Африке, когда 26 января 1905 года им принесли найденный в шахте камень.
Как гласит легенда, после недолгих раздумий алмаз выкинули в открытое окно кабинета начальника шахты. И лишь затем, поверив в невозможное, побежали поднимать из сточной канавы. Так был найдет самый большой алмаз в мире.
Вес "Куллинана", названного в честь председателя горнорудной компании Томаса Куллинана, оказался невероятным - 3106 карат. Он был в три раза больше, чем любой другой алмаз в мире, когда-либо найденный на приисках, и с трудом помещался на ладони. Его размер составлял 10 на 6 с лишним сантиметров.
Из Южной Африки алмаз отослали в Лондон "на инспекцию" к королю Георгу VII. В течение следующих двух лет Букингемский дворец никак не мог найти покупателя сокровища. Алмаз показывали многим, но никто не решался его приобрести. Говорят, что предполагаемые покупатели никак не могли понять, как расколоть огромный алмаз.
Решение было найдено. Премьер-министр южноафриканской провинции Трансвааль заявил, что правительство его страны приобретет алмаз для того, чтобы подарить его королю Георгу в знак лояльности Великобритании. После совещания с правительством король Георг подарок принял. 9 ноября 1907 года алмаз в сопровождении эскорта полиции привезли в резиденцию монарха - дворец Сандрингем, где Георг праздновал свое 66-летие. 
Стоимость обработки алмаза в подарок не входила. На помощь пришли огранщики из Амстердама – братья Ашеры. Несколько недель специалисты изучали алмаз в поисках точки, на которую должен быть направлен один единственный удар, чтобы правильно расколоть камень. Справиться с "Куллинаном" с первого удара не получилось: раскололся рабочий инструмент, но не алмаз.
Но в итоге через 8 месяцев почти круглосуточной работы без выходных голландские мастера справились с задачей. Они изготовили 9 больших и 96 маленьких бриллиантов. В 1909 году два больших бриллианта в торжественной обстановке преподнесли королю Георгу. И по сей день они считаются самыми огромными и самыми чистыми бриллиантами в мире.
Один из них, получивший название "Великая звезда Африки", украсил королевский скипетр,"Вторая звезда Африки" оказалась на короне Британской империи. Эти регалии сейчас хранятся в Тауэре, и время от времени королева Елизавета Вторая надевает корону, чтобы выступить с обращением к парламенту. 




В экспозиции, которая откроется этим летом в Букингемском дворце, на показ выставят остальные 7 бриллиантов, получившихся при огранке "Куллинана". Из них впоследствии изготовили брошь, кольцо и ожерелье, которые нынешняя королева порой надевает на мероприятия государственной важности.
Кроме этих всемирно известных бриллиантов публика сможет увидеть и другие драгоценности британской королевской семьи.
На выставке, посвященной 65-летнему юбилею правления Елизаветы II, можно проследить за тем, как короны, броши и ожерелья, передаваясь из поколения в поколение, меняли свою форму и камни в зависимости от моды и пристрастий их нового владельца, будь то королева или принцесса.
Это произошло с тиарой "Девушки Великобритании", которую в качестве свадебного подарка в 1893-м году получила принцесса Виктория Мария, будущая королева Мария, бабушка нынешней королевы. В 1920-м году Мария решила ее переделать, приказав заменить весь жемчуг бриллиантами и отрезать основание короны.
Корона получилась невероятно изысканной и на удивление легкой. В 1947-м году Мария преподнесла ее внучке Елизавете на свадьбу, и та, как говорят, любит ее больше других и называет просто "бабушкина корона". Именно "бабушкину корону" Елизавета надела на официальный банкет в ноябре, чтобы отобедать с турецким президентом, прибывшим с государственным визитом.  


























Комментариев нет:

Отправить комментарий