четверг, 3 мая 2012 г.

В июле в Оксфорде отметят День Алисы в стране чудес

150 назад Льюисом Кэрроллом была написана удивительная история про приключения Алисы в Стране чудес. В честь знаменательной даты в Оксфордском университете 7 июля пройдет праздник — День Алисы (Storymuseum.org.uk), а на следующий день — «Бег по кругу».
Именно в Оксфорде английский математик Чарльз Лютвидж Доджсон, более известный под псевдонимом Льюиса Кэрролла, в июле 1862 года задумал написать историю про 10-летнюю девочку Алису Лиддел и ее сестер. Первое издание «Алисы в Стране чудес» вышло в 1865 году, а через 6 лет появилось продолжение истории — «Алиса в Зазеркалье». Книги настолько полюбились читателям, что впоследствии были переведены на 125 языков.
Организаторы обещают удивить посетителей самыми «чудесатыми» аттракционами, в число которых войдут сумасшедшее чаепитие у Мартовского Зайца и Болванщика, празднование не-дня Рождения Королевы, а также разнообразные тематические прогулки. «Бег по кругу» устроят в Merton Field, Крайст-Чёрч, который считается одним из наиболее аристократических колледжей при Оксфордском университете. Именно там Льюис Кэрролл преподавал математику.
Есть мнение, что на создание эпизода «Бега по кругу» Кэрролла вдохновил пикник с участием сестер Линделл, когда пошел дождь и все промокли до нитки. Чтобы быстрее высохнуть, в книге птица Додо предлагает устроить небольшое состязание. Он рисует на земле круг, расставляет соревнующихся в произвольном порядке. Затем безо всякой команды каждый начинает бегать в каком угодно направлении. Соревнование длится полчаса, и по его результатам победителями оказываются все. Любопытно, что литературоведческое сообщество впоследствии отнесло эту историю с бегом по кругу как символ английского Парламента.
«В день „Бега по кругу“ будут устроены танцы, уличный театр, а еще игры из Страны чудес для детей любого возраста. Не стану раскрывать всех секретов, но обещаю, что к концу дня улыбаться будут все и каждый», — говорит Тиш Франсис (Tish Francis), директор The Story Museum и координатор мероприятия.
Праздники пройдут накануне прибытия эстафеты Олимпийского огня в Оксфорд.
День Алисы пройдет в Оксфорде 7 июля, Бег по кругу — 8 июля с 11 до 14 часов в Merton Field. Посещение большинства мероприятий бесплатно.








Комментариев нет:

Отправить комментарий