пятница, 18 мая 2012 г.

Маршрут Олимпийского огня

Олимпийский огонь сегодня вечером прибывает в Британию. Огонь из Греции спецрейсом компании British Airways привезут на военную базу морской авиации в Корнуолле футболист Дэвид Бэкхем, принцесса Анна и глава оргкомитета Игр в Лондоне лорд Коу.
Раскрыты подробности маршрута олимпийского огня, который прибывает в Великобританию 19 мая в преддверии лондонских Игр. За два с лишним месяца факел исколесит все Британские острова, а самым пожилым факелоносцем станет 100-летняя жительница Лондона
В последний раз Олимпийский огонь был в Лондоне в 1948 году. Он прибыл в Дувр на борту эсминца. Теперь, 60 лет спустя, огонь вновь окажется в Британии, только на этот раз его путь по территории страны будет длиннее.
За 70 дней огонь пронесут по всем британским графствам, по всем семи островам, начиная с северных Шетландских и заканчивая южным островом Уайт. Правда, как признают организаторы эстафеты, 80 процентов этого времени факел будет ехать в бронированном грузовичке, и только 20 процентов времени его будут нести в руках.
Первая часть факелоносцев - 7 тысяч 300 человек - уже отобрана. Это обычные британцы, которые удостоились чести поучаствовать в эстафете за свой вклад в развитие страны: учителя, врачи, работники пенсионной сферы, школьники-отличники и студенты-активисты. Оставшихся 700 человек отберут из числа британских знаменитостей. Имена этих людей станут известны позднее.

Самым пожилым факелоносцем станет жительница Лондона Дина Гулд. Сейчас ей ровно 99 лет. К моменту начала эстафеты должно исполниться сто. Миссис Гулд признается: новость о том, что ее отобрали для эстафеты, стала для нее большим сюрпризом. От имени бабушки заявку на участие подала ее внучка, причем секретно. Но миссис Гулд полна решимости пройти свои триста метров маршрута с клюшкой в руке.
За 70 дней путешествия факел будут не только переносить по земле, но и перетягивать на канате через реку, перевозить на воздушном шаре, катить на коньках по льду спорткомплекса, поднимать на гору в лифте для инвалидов, переправлять на лодке через озеро Лох-Несс.
Интерактивная карта продвижения Олимпийского огня по Велкиобритании уже выложена в Интернет на главной странице лондонской Олимпиады. Любой желающий может ввести в окно поиска свой индекс и узнать, когда факел пронесут по улицам его города и какие праздничные мероприятия намечены на этот день.
Факелоносцев оденут в белые просторные брючные костюмы с золотой каймой, которые многие, правда, сравнили с пижамами и уже поспешили окрестить очередным провалом лондонской Олимпиады. Оптимисты надеются, что официальная форма британских олимпийцев, которую сейчас разрабатывает дочка Пола Маккартни, признанный английский модельер Стела Макартни, выйдет удачнее.
Эстафета Олимпийского огня будет исключительно британским мероприятием. С греческой горы Олимп он сразу попадет на британский берег, минуя другие страны. Изменения решил внести Международный олимпийский комитет, чтобы не придавать эстафете политический оттенок, как это случилось перед прошлой Олимпиадой в Пекине. Тогда китайские активисты при проносе огня черед Лондон пытались вырвать его из рук факелоносцев или даже погасить его из огнетушителя в знак протеста против нарушения прав человека в Китае.
Сохранность Олимпийского огня на всем протяжении маршрута по Великобритании будут обеспечивать 28 специально натренированных полицейских. В Лондонском олимпийском комитете надеются, что вся 70-дневная эстафета пройдет спокойно, но на всякий случай держат в строжайшем секрете маршрут продвижения Олимпийского огня в британской столице, куда он прибудет 21 июля и за 6 дней будет пронесен по всем частям города. Эти детали, скорее всего, станут известны всего за несколько часов до самого события, чтобы предотвратить возможные эксцессы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий