воскресенье, 13 мая 2012 г.

История бильярда: от королей в трактиры

Бильярд - игра, известная с незапамятных времен, распространенная практически по всему миру. Бильярд - игра, привлекающая сочетанием романтики и азарта. Даже во времена «развитого социализма», когда под запретом были азартные игры, рулетка, карты и прочее, когда вся страна должна была играть исключительно в «Спортлото», бильярд продолжал существовать - и даже сохранял аромат элитности.

Любители игры и специалисты знают, что бильярдом (от фр. billard, от ит. biglia - шар) называется, собственно говоря, не сама игра, а стол - большой, продолговатый, четырехугольный, с закраинами (бортами), длина которого на 1/3 больше ширины. А уж на нем-то и играют в различные настольные игры, объединяет которые то, что игры заключаются в передвижении шаров с помощью специальной биты (кия).

Первенство изобретения бильярда оспаривается разными странами, и найти настоящего изобретателя сейчас представляется очень затруднительным. Кто-то считает, что бильярд изобрели в Индии (как и шахматы), а энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона уверяет, что «Родина бильярда - Китай», а уж затем генуэзские купцы завезли бильярд в Европу - вместе с шелком, порохом и компасами.


Англичане утверждают, что бильярд был изобретен ими еще в раннем средневековье, а предтечей игры был крокет (в крокет играют на утрамбованной земляной площадке, задача игрока - провести шар через воротца, направляя его специальным молотком). Джон Вильк утверждает, что бильярд был известен англичанам с давних времен, и этот вывод он делает из названия: по его словам игра называлась bal-yard от древнесаксонского bal - мяч и yard - кий, палка.

В поддержку этой версии англичане предъявляют ранний вариант бильярда: стол с шестью лузами и обручем, который напоминал крокетные воротца, также имелся колышек (использовался в качестве цели). На этом бильярде играли двумя шарами. Однако, стол столом, но он все же не устанавливает британское первенство в бильярде. Так что вопрос остается открытым. Возможно, когда-нибудь при раскопках отыщутся древние бильярды, и окажется, что игра зародилась где-нибудь в Африке, которую сейчас считают родиной человечества.

Первый английский бильярд продержался до XVIII века, а затем обруч-воротца и колышек-цель незаметно исчезли, а шары и лузы остались.

В основном зафиксированные упоминания о бильярде касаются королевских особ - что не удивительно, ведь любое действие короля немедленно входит в историю, ну а до того, как проводят время простолюдины, редко кому есть дело. Впервые о бильярде в Европе говорится в истории Варфоломеевской ночи (24 августа 1572 года): король Карл XI играл на бильярде в тот момент, когда зазвонили колокола, призывающие католиков к началу резни. Мария Стюарт в день своей смерти (17 февраля 1587 года) писала архиепископу Глазго, и в письме выражала заботу о своем бильярде. Людовик XIV любил игру на бильярде (он считал себя очень изящным, и был уверен, что его элегантность наилучшим образом проявляется за бильярдом), и, естественно, игра была модной при дворе. Шамильяр ухитрился стать военным министром в 1707 году исключительно из-за своей способности регулярно проигрывать королю партии - и это при том, что Шамильяр заслуженно пользовался славой первого игрока на бильярде в мире.

От двора Людовика XIV мода на бильярд расползалась по Парижу и далее, и в 1674 году Этьен Лиазон издал в Лионе правила игры на бильярде.

Но с бильярдом были знакомы не только короли. Об этом свидетельствует тот факт, что в пьесе Шекспира «Антоний и Клеопатра» (1608 год) Клеопатра играет на бильярде со своим евнухом Мардьяном. Был ли бильярд во времена Клеопатры - неизвестно, но Шекспир о нем однозначно знал.

К XVIII столетию бильярд превращается в настоящую азартную игру, и король Георг II в 1760 году вынужден запретить бильярд в общественных местах. За нарушение - штраф в 10 фунтов стерлингов. Подобный запрет был введен, как и другие запреты на азартные игры, с целью «сохранения имущества семьи».

В Россию бильярд попал стараниями Петра I, и к царствованию Анны Иоанновны распространился чрезвычайно - практически в каждой аустерии (трактире) был бильярд.

Несмотря на то, что Англия не может с уверенностью доказать свой приоритет в изобретении бильярда, первые правила игры на бильярде появились именно в Англии, где игра получила широчайшее распространение: было «очень мало городов, которые не имели бильярдных столов для публики».

Кий в том виде, в котором мы его знаем, тоже пришел из Англии, и предтечей его был крокетный молоток. Однако, когда шар находится рядом с бортом, ударить по нему молотком или битой сложно и неудобно - слишком большой наконечник, и игроки приспособились переворачивать молоток, чтобы использовать для удара ручку. Эта ручка называлась «queue» - очередь, хвост, и в конце концов преобразовалась в «cue» - кий.

При этом явственно проявилось отношение гордых джентльментов-британцев к женщинам: слабому полу не разрешалось играть кием, так как считалось, что женщины могут порвать сукно стола острым концом кия.

В 1827 году был изобретен кожаный наконечник - автором изобретения является французский бильярдист Менго. С помощью маленькой кожаной нашлепки он научился делать крученые удары, и игра его стала просто виртуозной: шар мог вращаться, двигаться по искривленным траекториям, перескакивать через другие шары. Менго щедро делился секретами своей игры и даже издал книгу «Теория бильярдной игры. Руководство для желающих сделаться первоклассными игроками». На русском языке это пособие появилось в 1847 году, и с тех пор внимательно изучалось российскими бильярдистами.

Разборный кий изготовили в 1829 году, сукно начали широко использовать для обивки столов в 1835 году, в 1845 году - после изобретения вулканизации резины в 1839 году - борта стали обивать резиной. К 1850 году бильярд стал практически таким же, каким мы можем его видеть сейчас в бильярдных клубах.

Сейчас различают четыре основных вида бильярда: русский, польский, венский или французский с лузами, французский или итальянский карамбольный бильярд без луз. Игра по-прежнему чрезвычайно популярна, и любителей бильярда очень много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий