понедельник, 23 апреля 2012 г.

664 года назад Король Англии Эдуард III учредил орден Подвязки (The Most Noble Order of the Garter) - высшую награду Великобритании

Орден Подвязки, учрежденный 23 апреля 1348 года – высшая награда Великобритании за преданность и доблесть. Согласно одной из легенд, этот орден был учрежден, чтобы увековечить известную победу англичан над французами при Креси в 1346 году. Именно тогда король Эдуард подал знак к началу битвы привязанной к концу копья голубой лентой от своего костюма.


Есть и другая версия. Она гласит, что во время бала король как галантный кавалер поднял с пола подвязку, оброненную одной из дам. Этот поступок вызвал смешки и улыбки придворных. Однако король не смутился, он сказал: «Многие из вас будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает». Его последние слова стали девизом ордена. Ну, а подвязку стали носить на левой икре поверх лат в качестве орденской ленты. 
Был избран и патрон ордена – святой Георгий. В настоящее время орден Подвязки – знак знамени святого Георгия – красный крест на белом фоне, окруженный изображением синей ленты с пряжкой, на ленте выведен девиз ордена "Honi soit qui mal y pense (пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает). Знак украшает парадное темно-синее одеяние рыцарей Подвязки и берет с плюмажем.

Этот знак украшает и парадное одеяние рыцарей Подвязки (бархатный синий плащ - мантию с белой подкладкой), и бархатный чёрный головной убор с белым плюмажем. Эти наряды можно увидеть в Букингемском Дворце во время летней августовской экскурсии, когда Дворец открыт для посещения всеми желающими.
Bceм членам ордена положено носить во время церемонии мантию с изображением бэджа ордена на левом плече мантии и поверх мантии ещё и красную широкую бархатную ленту с обрамлением - на правом плече. Эмблему ордена, синюю подвязку, мужчины надевают под мантией на левую ногу, ниже колена, а женщины - на левую руку.

Рыцарями ордена Подвязки являются члены королевской фамилии. Всего же по уставу рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 25 человек, включая королеву. По мере ухода из жизни старых орденоносцев королева награждает новых. Обычно ее решение становится достоянием общественности в день Святого Георгия.
Каждый год в середине июня кавалеры и дамы ордена Подвязки собираются в зале Ватерлоо Виндзорского замка и посещают часовню святого Георгия.
Это награда, которую вручает лично королева Елизавета Вторая, - только она возводит в рыцарское звание и прибавляет почётный титул "Сэр" или "Леди" к имени награждаемого(ой).
Это высочайшая награда Великобритании за преданность и доблесть.
О своём новом назначенце королева сообщает в день Святого Георга 23 апреля каждого года, при этом она не советуется с министрами, кого выбрать и посвятить в рыцари.
В июне каждого года новоизбранные рыцари и дамы участвуют в процедуре вручения в часовне Святого Георга, где они получают церемониальную подвязку и звезду, - символ ордена, а затем и в уличной красочной процессии в Виндзорском замке и за его пределами.
Церемонии награждения в часовне Святого Георга предшествует ленч в зале Ватерлоо (Waterloo Chamber) Виндзорского замка.
Рыцарями ордена Подвязки являются члены королевской семьи - Принц Филипп, супруг королевы, принц Чарльз, сын королевы, посвящённый в рыцари в 1968 году, и принцесса Анна, дочь королевы, посвящённая в "Леди" в 1994 г.
Сама королева Елизавета Вторая и её супруг Принц Филипп получили возможность быть членами этого ордена из рук отца Елизаветы, короля Георга шестого, соверена ордена (Sovereign of the Order)в тот период, - в 1947 году.
Удостаивались этой награды и российские монархи - Александр Первый - в 1813 г., Николай Первый - в 1827 г., и Александр Второй - в 1862 г.
В наши дни этого звания удостоились норвежский король Харальд, король Испании Хуан Карлос, японский император, королевы Нидерландов и Швеции - все они младшие члены ордена Подвязки.
Есть эта награда и у Леди Маргарет Тэтчер, и у младшей дочери Уинстона Черчилля Леди Сомс.
Большинство орденов Британии являются общими для всего королевства, за исключением ордена Подвязки.
Его эквивалент в Шотландии - орден Чертополоха (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle), существующий с 1687 г.,а в Ирландии - орден Св.Патрика (The Most Illustrious Order of St.Patrick), существовавший с 1783г. и переставший существовать после обретения Ирландией независимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий