понедельник, 9 апреля 2012 г.

Английские газеты за чашечкой чая

Вряд ли кто-то оспорит тот факт, что чтение полезно, а чтение иностранной литературы – полезно вдвойне. Читая, мы не только расширяем круг своих знаний, получаем ответы на необходимые нам вопросы, но и тренируем зрительную память, насыщая ее новой лексикой и правилами ее грамотного употребления.
Чтение газет на английском несомненно полезно и вот почему:
газеты отражают современный разговорный язык
это — источник информации о новостях в мире
возможность почерпнуть знания в конкретной сфере
практическая ценность — могут помочь найти работу, снять жилье и т.д.в той стране, куда вы направляетесь/собираетесь иммигрировать. Более того, некоторые издания относятся к определенной области знаний и деятельности (газеты и журналы деловой сферы, периодика географической направленности, научные издания и т.д.). А информация, представленная в газетах и журналах на английском языке, очень полезна для специалистов.
Если регулярно читать газеты на английском, то можно очень хорошо повысить свой уровень, расширить словарный запас. К тому же вы заметите, что строить предложения на английском будет гораздо проще, если вспомнить конструкции и фразы из газет. Ваша речь станет более приближенной к носителям, а не ломано-русско-английской -, как это бывает с теми, кто пытается переводить с русского на английский, не читая аутентичных статей, а лишь подставляя первые попавшиеся им слова из словаря.
А тем, кто собирается сдавать международный экзамен по английскому (IELTS / TOEFL / FCE / CAE) экзаменаторы особо рекомендуют регулярное чтение газет на английском, так как статьи встречаются в части Reading и Writing (кембриджские экзамены подразумевают не только понимание, но и умение написания статей).

Газеты на английском можно разделить на те, что выпускаются в России и за рубежом. Зарубежные газеты на английском подразделяются на газеты, написанные для носителей и для изучающих английский как второй язык (ESL learners). В свою очередь газеты для носителей английского делятся на серьезные издания и для массового читателя.

Удивительно, но в России тоже выпускаются газеты на английском, хотя их и мало.

Зарубежные газеты для носителей. Их полезно читать начиная с уровня Upper-Intermediate.
thebigproject.co.uk - каталог онлайн газет, рассортированным по странам.

Британские газеты:
Education.guardian.co.uk one of the United Kingdom's best newspapers

Американские газеты:
Serious:
The New York Times America's leading newspaper
Tabloids:

Другие:
Каталог по Штатам - если Вас интересует конкретный штат, то можно посмотреть TOP 10 газет из этого штата.
Scholastic News - самая популярная газета новостей для детей. Серьезные новости «разжевываются» понятным языком для американских детей. К статьям прилагаются упражнения в .pdf формате, часто с картинками и картами, которые будут интересны даже взрослым (изучающим английский). Упражнения ориентированы на проверку усвоенной информации.

Канадские газеты:
CBC.ca Canada's leading news service

Зарубежные газеты для изучающих английский.
The Learning Edge -  потрясающая интерактивная газета специально для изучающих английский как иностранный. Всё на Flash (обязательно скачайте Adobe Falsh Player, если у вас его еще нет). Все статьи озвучены носителями, текст окрашивается синим, когда speaker его произносит. К каждой статье есть упражнения на вокабуляр и writing activities. С такими упражнениями и статьями будет приятно работать как подросткам, так и взрослым ученикам уровней Beginner — Pre-Intermediate (включительно).
Adult Learning Activities - сайт с озвученными статьями от калифорнийского проекта дистанционного обучения. Некоторые истории содержат и видеоролики. Для просмотра и прослушивания тоже нужен Flash Player. Статьи разбиты по рубрикам (Working, Law, Family, School, Health, Housing, money, Science, Services, Travelling, Nature) и будут интересны и полезны взрослым уровней Pre-Intermediate-Intermediate. После каждой статьи есть интерактивные упражнения на закрепление ключевых слов из статьи и понимание информации (для этого нужно нажать кнопку «Next»)
Words in the News - проект от BBC Learning English — озвученные статьи, которые можно скачать в mp3 и pdf форматах, с объяснениями слов.

Другие издания, которые тоже достойны внимания:
breakingnewsenglish.com - сайт про сенсационные новости от Sean Banville с многочисленными, но не интерактивными упражнениями. Плюсы: Автор сайта — носитель британского английского, преподаватель английского для иностранцев, поэтому упражнения хорошо методически продуманы. Минус — все новости озвучены только Шоном Бенвилом. Некоторым моим студентам просто не нравится его произношение.
PBS Newshour EXTRА - новости, специально для уровней Upper-Intermediate и Advanced. Упражнения находятся в разделе справа от статьи (Resources — Student Worksheet). Как правило, это просто вопросы.
VOA News - новости от Voice of America for learning English. Плюсы: все статьи сопровождает аудиозапись разных носителей американского английского, среди дикторов есть и мужчины и женщины. Минус — дикторы говорят чересчур медленно и растянуто, абсолютно неестественно. Подойдет для уровня Beginner и начального Elementary.
simpleenglishnews.com -  очень короткие статьи для уровней Beginner и Elementary. Минусы: без упражнений и озвучены только одним спикером- Sam Margolis.

Раньше в ВУЗах заставляли читать и переводить Moscow News. Объяснялось это обычно тем, что нужно знать и уметь обсуждать новости, происходящие в нашей стране. Но я не вижу пользы в чтении текстов из российских газет, ведь написаны они русскими, пусть и хорошо владеющими английским, но не носителями.

Российские газеты для изучающих английский:
School English - Вы можете прочесть примеры статей, после каждой дан перевод сложных слов. Мне показалось, что статьи несерьезные и «скопипастены» из разных источников.
English - это приложение к газете «Первое сентября». Будет интересна только учителям средних школ, так как там помещаются статьи русских преподавателей об открытых уроках и т.д. В сети доступны только некоторые старые статьи.

Помните — процесс чтения должен приносить удовольствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий