понедельник, 16 апреля 2012 г.

Зубрим английские слова с Lexiconer

Несмотря на обилие новых методов изучения языков, многовековой принцип «зубрежки» популярность не утрачивает, а с наступлением эпохи цифровых носителей информации обрел новую, более удобную форму. И если данный метод вам близок или же интересно попробовать «хорошо забытое новое», обратите внимание на простую, но эффективную программу Lexiconer.
Я уже рассказывала про языковые сервисы самых разнообразных видов, в том числе и для пополнения словарного запаса. Наиболее популярными среди них являются Lingualeo, делающий обучение интересным благодаря «живому» английскому языку, изучаемому с помощью видеоклипов, фильмов и художественных текстов, и Wordsteps, который отличается разве что разнообразием упражнений, но при этом страдает явными недоработками как в интерфейсе, так и в словарях, составляемых вручную.
Lexiconer выгодно отличается от прочих средств изучения своей простотой. Разобраться в программе можно буквально за минуту, а принцип изучения уже вынесен в заголовок статьи. Да, это зубрежка, причем самая что ни на есть настоящая.
Программа берет группу из 10 английских слов с переводом и начинает вас на них натаскивать разнообразными способами. Показывает их вам в виде флэш-карточек, парных групп по 5 слов (как на детском Linguamania), выбора из списка, а также предлагает написать вам слово вручную. Из известных методов не хватает разве что перетаскивания букв. Каждое слово имеет свое произношение, причем не машинное, за что программе огромный плюс.
Зубрежка заключается в том, что на протяжении 5-10 минут (в зависимости от скорости вашей «соображалки») эти упражнения чередуются в произвольном порядке, и как только вы достигаете нужного количества правильных ответов по определенному слову, оно переходит в категорию «Изучено», что показывается в нижней части окна программы, а вы продолжаете одолевать остальные слова группы.
И вот что удивительно — этот метод намного эффективней, чем на LinguaLeo. Но с другой стороны, заниматься не так интересно. Откровенно говоря, совсем неинтересно. Если полуразвлекательная форма LinguaLeo позволяет поддерживать интерес к изучению английского языка на многие месяцы, то Lexiconer будет восприниматься скорее как обязательный ежедневный инструмент.
С другой стороны, программа довольно гибка в настройке, количество языков ограничивается только подключаемыми словарями (которые мирно живут в специальном разделе на сайте программы).

Lexiconer — небольшая бесплатная программа для изучения иностранных языков по принципу «зубрежки». Простая, эффективная и с разнообразными методами повторения слов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий