пятница, 27 апреля 2012 г.

Олимпийский факел признан в Британии лучшей дизайнерской идеей года

Почти за месяц до старта здесь эстафеты олимпийского огня на предстоящей летней лондонской Олимпиаде факел, созданный британскими мастерами, удостоен главной премии в области дизайна в Великобритании.
Технологическая новинка, разработанная лондонцами Эдвардом Барбером и Джеем Осгерби, названа самой "удачной дизайнерской идеей года" на церемонии награждения в лондонском Музее дизайна.
Факел насчитывает 8 тысяч отверстий - по числу участников британской эстафеты олимпийского огня, а также длине дистанции - 8 тысяч миль, которую им придется преодолеть, прежде чем 27 июля на церемонии открытия огонь зажжется над олимпийским стадионом в Лондоне. По словам разработчиков, перфорация не только способствует лучшему горению огня внутри, но и позволила сделать факел из алюминиевого сплава одним из самых легких в истории Олимпиад.

Как считает директор Музея дизайна Деян Суджич, факел стал не только "блестящим олицетворением Игр, но и подлинным шедевром изящества и красоты".
Стоимость каждого факела достигает 495 фунтов (785 долларов).
Лондонский организационный комитет Олимпийских и Паралимпийских игр-2012 (ЛОКОГ) намерен продать по скидке все 8 тысяч факелов и выручить в ходе операции более 2,5 млн долларов.
Официальный старт эстафете олимпийского огня в Соединенном Королевстве будет дан 19 мая, на юго-западной оконечности Англии - мысе Лендс-Энд (полуостров Корнуолл). Маршрут проложен через каждый регион Соединенного Королевства, в том числе 6 островов, 1018 населенных пунктов. В него включены древний мегалитический комплекс Стоунхендж, шотландское озеро Лох-Несс, высочайшая вершина Уэльса - Сноудон, замок Стормонт в Белфасте.



Ранее еще одной жемчужиной дизайна в Великобритании эксперты назвали олимпийский велодром. Прозванная "Принглом" по форме популярных слегка изогнутых картофельных чипсов в коробках, арена стоимостью 170 млн долларов расценена Королевским институтом британских архитекторов образцом дизайнерского искусства

Комментариев нет:

Отправить комментарий