вторник, 24 апреля 2012 г.

Virgin London Marathon 2012


Лондонский марафон, который ежегодно проходит в апреле, считается самым большим и престижным спортивным мероприятием не только в Великобритании, но и во всем мире. Каждый год число его участников растет. В этом году в марафоне пробежало более 37 тысяч человек.



Стать участником марафона может любой, а вот пройти всю дистанцию, которая составляет 42 километра и пролегает через большую часть города - от Гринвича до самого сердца столицы -- Букингемского дворца, под силу не каждому.



Родственники и друзья приходят поддержать своих близких - на разных этапах маршрута. Кроме того, болельщики, которые наблюдают за мероприятием, подбадривают бегунов, выкрикивая лозунги и имена, написанные на майках спортсменов.



Костюмы многих участников выглядят причудливо, зато выделяются из толпы и приносят доход многим благотворительным компаниям.



Финишную черту каждый пересекает в разное время... Профессионалы пробегают дистанцию за два часа, с небольшим, обычным людям приходится бежать намного дольше...




Все марафонцы стараются не сойти с дистанции. Превозмогая усталость и боль, они стремятся дойти до конца.


К сожалению, в ходе забега погибла 30-летняя женщина. Не добежав до финишной ленточки всего одну милю, девушка, по словам друзей всегда полная энергии и оптимизма, потеряла сознание, и практически сразу же скончалась. Медики, подоспевшие через доли секунд уже ничего не смогли сделать - как не пытались...

Такие жертвы нечастые на Марафоне, но иногда случаются. В основном, по причине скрытых болезней сердца, о которых участники даже не подозревают. Конечно, столь длинная дистанция заставляет работать сердце, да и остальные органы человеческого тела наизнос!

Claire Squires - была десятой по счету погибшей в ходе всей истории Марафона, который проходит с 1981 года. Последний раз смерть на дистанции была зафиксирована в 2007 году, когда по причине остановки сердца скончался 22-летний инструктор по фитнесу.

Никто не застрахован от несчастья, так почему же тысячи человек продолжают участвовать в такой вот русской рулетке?




Определились победители: это кенийские профессиональные бегуны Уилсон Кипсанг и Мэри Кейтани. Кипсангу удалось пробежать расстояние за 2 часа, четыре минуты, 44 секунды. Это на две минуты больше, чем предыдущий рекорд другого кенийца Мартина Леля. Для Кипсанга это первый лондонский марафон. «Досадно, что я не смог побить рекорд, но сам выигрыш — это самое главное для меня. Я немного устал, но очень счастлив», - рассказал бегун.


Марафон завершается возле Букингемского дворца. В этом году участников встречает принц Гарри, который, по его собственным словам, сначала собирался всего лишь посмотреть, как с атлетами работают волонтеры. «Я впервые стою на финишной линии. Фантастика. Потрясающая атмосфера. Все очень, очень счастливы», — заявил принц телеканалу BBC 5 Live.



Ожидается, что в этом году на марафоне будет установлено несколько мировых рекордов. К примеру, 42-летнему Дэвиду Стоуну из Девона уже удалось победить в номинации «самый быстрый марафонец, одетый в костюм книжного героя» — британец бежал в образе графа Дракулы. Он проделал путь до Букингемского дворца за 2 часа, 42 минуты. В прошлом году Стоун стал самым быстрым марафонцем, одетым в костюм супергероя — Супермена.






Официальный сайт Лондонсклгл марафона -  virginlondonmarathon.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий