воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Forvo — крупнейшая в мире база произношений.

Несмотря на обилие различных языковых сервисов и словарей, произношение в них зачастую реализовано с помощью роботов, которые не помогают в освоении языка, а скорее, наоборот, запутывают. Forvo призван исправить подобную несправедливость.

Цель языкового сервиса Forvo - воспроизводить правильное произношение слов того или иного языка. Причем языки вовсе не ограничиваются английским, немецким и испанским – их на сервисе несколько десятков (точнее – 241 язык, как сообщает сам сайт), включая такие экзотические, как хакка, арагонский, кхмерский и многие другие. Для полноты картины произношение подразделяется на районы со своими диалектами – это наглядно показывается на карте Google. Диалекты указывают сами зарегистрированные участники, просто отмечая крестиком свое местоположение.
Даже без регистрации пользователю доступны для прослушивания все слова и все возможные языки. Слова иной раз попадаются весьма экзотические, что можно видеть на приведенном ниже скриншоте. Если вас не устраивает произношение того или иного слова (как известно, в любой стране в разных регионах одно и то же слово могут произносить по-разному) или в словаре отсутствует слово, имеющее хождение в каком-то определенном регионе, то можно добавить свой вариант самостоятельно. Длительность записи ограничена 2,5 секундами. За произношения можно голосовать, что поднимает их рейтинг и, соответственно, ценность для тех, кому это важно.
Следует также отметить, что Forvo делает ставку исключительно на произношение – ни переводов, ни связанных со словом энциклопедических статей вы здесь не найдете. Для всего этого может служить даже банальный ABBYY Lingvo. Оно, в общем-то, и к лучшему – ни к чему запутывать людей избыточной информацией. Но эта единственная функция сайта реализована – без преувеличения – прекрасно, и придраться тут ровным счетом не к чему. Разве что можно попенять на то, что иное слово, хорошо и красиво произнесенное, остается непонятным в плане своего значения.
Теперь о том, чего на сайте нет. Было бы интересно видеть виджеты от Forvo на других языковых сайтах, например, том же Lingualeo или Livemocha. Особенно это пригодилось бы Livemocha, где очень много неточностей в плане диалектов или даже простых переводов в одного языка на другой.

Резюмировать впечатление от Forvo можно следующим образом. Это вспомогательный сервис, служащий прекрасным дополнением к сайтам вроде Lingualeo и Woerdsteps. Разумеется, Forvo непригоден в качестве полноценного самостоятельного сервиса – хотя бы потому, что там даже переводов нет.
Forvo – международный сервис, предоставляющий возможность изучать произношение слов на более чем 200 языков и еще большем числе диалектов со всего мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий