суббота, 14 апреля 2012 г.

Новая методика запоминания слов - Запоминалки.ру

Бывало ли с вами такое, что при изучении английского какое-то иностранное слово вы не могли запомнить, хоть об стенку бейся? Если да, тогда вас может заинтересовать данный сайт: на нем энтузиасты реализуют проект, в котором английские слова предлагаются для запоминания по принципиально новой методике.

Вообще, методика не так уж и нова — наверняка многие из вас пользовались такими способами или их частью, запоминая слова «про себя». И заключается она в том, чтобы слово не зазубривалось, как в Lexiconer, не воспринималось в контексте, как в Lingualeo, а было максимально «русифицировано», а иногда и внедрено в контекст небольшой выдуманной истории. Этому и посвящен довольно простой с точки зрения дизайна и структуры сайт Запоминалки.ру, работающий на Wordpress и представляющий из себя внешне обычный блог с обычной структурой.

Например, слово commitment, по замыслу создателей сайта, делится на слова «комета» и «мент», к нему придуман стишок «За появлением КОМЕТ следить ОБЯЗАН английский МЕНТ». Весьма своеобразная методика, конечно.

Такой же способ предлагается и для групп слов — вопросы, дни недели, группа похожих слов. К примеру, слово what (что) запоминают по аналогии с русским «вот». Часть из таких «запоминалок» платная, оплата происходит с помощью SMS-сообщений. Помимо этого, желающие могут прислать на электронный ящик создателям слово или группу слов, которые трудно запомнить, и получить для них свои собственные «запоминалки». Кстати, не совсем понятно, платные они или нет.

Кроме того, авторы написали небольшую монографию, в которой объясняют принципы своего метода. А словарь с десятками слов и с историями к ним можно скачать в разных форматах, в том числе и для чтения на электронных книгах.

Анализировать «Запоминалки» весьма затруднительно. Понятно, что сервис полезен прежде всего детям и тем, кто только начал изучать английский язык. Если ваш уровень хотя бы «ниже среднего», подобная методика будет скорее тормозить, чем помогать — вы уже настроены на другие способы изучения языка. Поэтому оценить эффективность проекта я предлагаю тем, кому это интересно и кому этот метод действительно будет полезен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий