понедельник, 30 апреля 2012 г.

Красная телефонная будка – исчезающий символ Британии


Если вспоминать наиболее известные и узнаваемые символы Англии, среди основных обязательно будет названа и красная телефонная будка: невозможно представить Лондон без этого неизменного атрибута, ведь традиционные фото телефонных будок есть в каждом путеводителе. Тем не менее именно этому элементу английских улиц сейчас грозит уничтожение – благодаря чиновникам из Европейской комиссии, работающей в Брюсселе. По мнению этого наднационального органа телефонные будки утеряли своё функциональное значение и “не соответствуют сегодняшним реалиям”!
Несмотря на этот вердикт Еврокомиссии, красные телефонные будки – это не просто общественные телефоны, по словам Гэвина Стэмпа, историка архитектуры, они – “продукт прошлой цивилизации” Британии.  

История возникновения телефонной будки в Лондоне



Прошло всего восемь лет после того, как в 1876 году Александр Грэм Белл изобрел телефон, а в Британии уже появились общественные телефоны: англичане первые в мире поставили на улицах телефонные будки, справедливо рассудив, что на полезном изобретении можно эффективно заработать в обществе, которое нуждается в коммуникациях.
Сразу же возник вопрос, каким образом лучше всего разместить эти общественные телефоны, чтобы было удобно и тем, кто с них звонит, и владельцам этих телефонов.
Вначале эти «общественные бюро звонков» размещали в магазинах, однако это оказался не слишком удачный вариант: во-первых, поговорить спокойно было практически невозможно, покупателей от звонящего отделяла только тонкая занавеска, во-вторых, не было возможности поговорить о чем-либо важном — легко было подслушать, в-третьих, время работы магазинов было строго ограничено.
После того, как этот способ размещения общественных телефонов был признан неподходящим и неудобным, телефоны было решено разместить на улицах: в деревянных киосках. Но и здесь возникло много проблем: из киосков легко было красть монеты, а стены из быстро приходили в негодность из-за действий вандалов. Однако, несмотря на все проблемы, общество нуждалось в общественных телефонах.
Существенный шаг вперед в этом вопросе был сделан в 1924 году. Тогда правительство организовало конкурс на лучший образец стандартного телефонного киоска, на котором победил архитектор Джайлз Гилберт Скотт. Другими его творениями, вошедшими в историю, стали электростанция на берегу Темзы в центре Лондона, собор в Ливерпуле и здание библиотеки в Кембриджском университете. Его дизайн обладал свойствами монумента. Материалом служили толстые стекла, чугун, углы поддерживали колонны в стиле неоклассики, а крыша напоминала по форме арку.
Единственной ошибкой, которую допустил при дизайне Скотт, стало его предложение окрасить будку в серебряный цвет. Почтовое управление выбрало красный. Не из-за приверженности революционным традициям, а потому что красные будки легко увидеть даже в густом лондонском тумане.
После того как проект был одобрен, эти телефонные будки стали устанавливать не только по всей Британии, но также и в ее колониях (к примеру, в индийских музеях до сих пор можно найти фото телефонных будок из Британии), и в других дружественных странах. 

Красные телефонные будки сегодня


Телефонная будка стала своеобразным символом единства Британии для многих бизнесменов и путешественников, которые вынуждены были долгое время проводить вне родных берегов.
Увы, фото телефонных будок — быть может единственное, что останется для туристов в скором времени: число этих своеобразных исторических памятников стремительно сокращается (за последние пять лет количество телефонных будок в Лондон снизилось более чем в 10 раз, и в настоящее время составляет всего 13 тысяч по всей Британии). К сожалению, современные люди общественному телефону предпочитают мобильники.
Еще лет 10 назад телефонная будка в Лондоне пользовалась популярностью: оттуда можно было не только позвонить, чтобы поговорить в относительной тишине, но и переждать лондонский дождь. В последнее время, по жалобам лондонцев, красные телефонные будки вечерами стали прибежищем для молодежи, которая любит выпить или занимается чем-либо похуже.
Однако телефонная будка, став визитной карточкой Англии, нашла свое предназначение и сейчас—красные киоски становятся стильным элементом домашнего интерьера или офиса (переоборудованные в аквариумы, гардеробы).
Красная телефонная будка стала, подобно знаменитому Биг-Бену, черному шлему английского бобби, красному почтовому ящику, лондонскому метро, черному высокому такси, где пассажиры отделены от водителя стенкой, и двухэтажному автобусу, как бы иконой Британии, символом лучших английских традиций.

Красный телефонные будки Великобритании выставлены на продажу


Теперь в Британии легендарную красную телефонную будку всего за пару тысяч фунтов стерлингов может купить любой желающий. Компания British Telecom объявила о распродаже национального символа Соединенного королевства
Управляющий директор компании-владельца национального достояния, Кэтрин Энли заявила: «Теперь вы можете приобрести всемирно известный шедевр дизайна XX века и поставить у себя дома или в саду или даже подарить ее человеку, у которого, по вашему мнению, «есть все».
Установленная цена для кусочка истории, которым являются телефонные будки, не так велика. Приобрести раритет можно всего за £1950, что приблизительно равняется $3000.
Это уже не первая акция по распродаже телефонных будок в Британии. В первый раз несколько тысяч красных будок уже были распроданы в 80-х годах XX века.
Стоит напомнить, что знаменитые красные телефонные будки появились в 1926 году на улицах Лондона и быстро распространились по всей стране. Эти будки долгие годы верой и правдой служили гражданам Великобритании, но начали стремительно исчезать с улиц с развитием сотовой связи.
В последнее время красные телефонные будки носят скорее декоративный характер. Малок кто использует их по назначению, а как следствие - British Telecom от будок практически не получает никакого дохода.
В XXI веке количество будок уменьшилось на 40 000 единиц, а всего на улицах Великобритании насчитывается лишь 11 000 красных национальных символов на данный момент. Так что тем, кто намерен приобрести будку, в не таком уж далеком будущем представится возможность похвастать серьезным раритетом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий