суббота, 21 апреля 2012 г.

Королева Англии Елизавета II празднует день рождения

Глава Великобритании, королева Елизавета II, отметила в субботу свое 86-летие. По традиции, она отмечает праздник целых 2 раза. Первый раз – 21 апреля: в этот день проходит довольно скромный прием в Букингемском дворце.
Королева Елизавета Вторая взошла на трон 6 февраля 1952 года, после смерти своего отца, короля Георга Шестого. Коронация состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском Аббатстве. Елизавете было всего 25 лет, когда она стала королевой, и в течение уже нескольких десятилетий ею остается.

В субботу по всей Великобритании звучали орудийные салюты в честь праздничного события. Из лондонского Тауэра донеслись 62 залпа, которые произвел Королевский Гибралтарский гарнизон. Число залпов сложилось из количества, традиционного для празднования дня рождения королевы (21 залп), подлежащего королевскому дворцу (21) и символизирующего лояльность Лондона монархии (20).

Остальные британские площадки сильно уступают Тауэру по числу залпов. У Гайд-парка - 41, у Виндзорского парка - 21. В Минобороны Великобритании рассказали, что в Гайд-парке стреляли с разницей в 10 секунд. Залпы были произведены из шести орудий времен Первой мировой войны.
Сотни гостей собрались в Виндзорском парке, чтобы посмотреть на орудийный салют, для которого использовали 21 пушку. Почему именно 21? Потому что 1 королевский замок и 20 орудий — таким образом, город Лондон показывает свою лояльность своему монарху.
Также залпы слышались в Гемпшире (форт Блокхауз - место дислокации ВМФ Британии), замке Эдинбурга, замке Стирлинг. Корабли ВМФ Британии в честь празднеств украшены флагами по всей длине судна.


Кроме того, в этом году ко дню рождения королевы приурочен масштабный арт-проект "Лицо Британии" (Face Britain). В течение нескольких вечеров на здание Букингемского дворца проецируются гигантские портреты королевы, составленные из тысяч автопортретов жителей Великобритании.
Это самый большой проект коллективного искусства в стране, который претендует на установление мирового рекорда. Учрежденный фондом детского искусства принца Уэльского Чарльза, он уже привлек к участию целый ряд британских знаменитостей: музыкантов, актеров, художников.
А в начале июня страну ждут массовые гуляния, у англичан будет аж несколько выходных дней. С 2-го по 5-е июня англичане будут отмечать как день рождения королевы, так и бриллиантовый, 60-летний юбилей ее правления.
Если Вы хотите узнать, во главе скольких организаций, благотворительных и не только, стоит Елизавета Вторая, какое количество собачек, кошек и другой живности она получила в качестве подарков в течение своего правления, загляните на официальный сайт королевской семьи! Там Вы найдете подробное описание жизни этой уникальной женщины. А также, при желании, сможете направить ей личное поздравление.

А ведь произошло многое за время ее жизни — было изобретено телевидение, человек побывал на Луне, была воздвигнута, а затем разрушена Берлинская стена... Пожелаем же и дальше здравствовать Елизавете Второй, Божьей милостью Королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Главе Содружества, Защитнице Веры!

С Днем Рождения, Ваше Величество!

Комментариев нет:

Отправить комментарий