понедельник, 30 апреля 2012 г.

День благословения велосипедов

1 мая штат Нью-Йорк в США празднует День благословения велосипедов.
История такова. 1819 год. На улицы Нью-Йорка выехал первый велосипед. Диковинку привезли из Англии. К концу лета муниципальный совет запретил передвижение по городу на новом виде транспорта, назвав велосипед небезопасным для человека.
Однако, со временем велосипед стал основным, дешевым и удобным средством передвижения жителей штата.
С тех пор ежегодно в Нью-Йорке проходит крупнейший в США массовый заезд на велосипедах Five Boro Bike Tour. Гонка стартует в Battery Park, проходит по пяти районам Нью-Йорка по закрытым для движения в этот день улицам. Протяженность трассы — 68 км.
На трассу выходит около 30 тысяч велосипедистов. Маршрут проходит через Манхэттен, Бронкс, Квинс, Бруклин и Стейтен-айленд, затем пересекает мост Verrazano-Narrows и возвращается в Манхэттен через паром в Стейтен-айленд. После окончания заезда всех ждет фестиваль в Стейтен-айленд с живой музыкой, едой и выставками.

Также в штате Нью-Йорк ежегодно проводится аукцион антикварных велосипедов в небольшом городке Копэк. Кроме самых необычных велосипедов всех размеров и моделей, от изящных дамских до спортивных и гоночных монстров, здесь можно найти все, что так или иначе связано с велосипедной тематикой: аксессуары, детали, редкие фотографии и открытки.


В торгах принимают участие коллекционеры и любители раритетов из Англии, Японии, Канады и США.
Интересный факт, связанный с 43-м президентом США Джорджем Бушем: в 2006 году он устроил велопробег, посвященный отмечавшемуся во всем мире Дню Земли. Маршрут велопробега был проложен неподалеку от Сан-Франциско. В качестве компаньонов по спортивному мероприятию были приглашены несколько калифорнийских чиновников.
Трасса проходила по пересеченной местности, и для Буша, привыкшего к прогулкам по асфальтированным дорожкам в Вашингтоне и Техасе, сложности стали сюрпризом. Дело в том, что накануне пробега прошел сильный дождь, и участники пробега даже несколько раз падали в образовавшуюся грязь, однако, сам Буш удержался от падения.
Джордж Буш показал максимум своих возможностей. Когда в ходе гонки кто-то из его помощников задал вопрос, то изрядно запыхавшийся президент в ответ пошутил: «Не можешь ли ты хотя бы делать вид, что тяжело дышишь?».
Кстати, во время прогулки, когда Буш ехал на велосипеде, сзади, на джипах, ехали врачи и охрана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий