понедельник, 30 апреля 2012 г.

Ньютоновская яблоня

В фамильном имении Вулсторп в графстве Линкольншир растёт яблоня, сидя под которой, как считается, сэр Исаак Ньютон вывел закон всемирного тяготения. Согласно распространенной легенде, великий учёный сформулировал закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко с той самой яблони. Эта история является мифом - в начале прошлого года в сеть был выложен вариант книги "Воспоминания о жизни Ньютона", написанной в 1752 году другом и биографом Ньютона Уильямом Стакли. В этом тексте эпизод с яблоком описывается так: "После обеда установилась теплая погода, мы вышли в сад и пили чай в тени яблонь. Он (Ньютон) сказал мне, что мысль о гравитации пришла ему в голову, когда он точно так же сидел под деревом. Он находился в созерцательном настроении, когда неожиданно с ветки упало яблоко. "Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?" - подумал он".



Сейчас дерево оградили забором из ивовых прутьев высотой около 60 сантиметров, как пишет британская газета "The Daily Mail". Ученые решили прибегнуть к этой мере из-за того, что многочисленные туристы слишком уплотняют почву вокруг дерева, и рано или поздно этот процесс может повредить корневую систему яблони. До сих пор посетители могли подойти вплотную к стволу и даже посидеть под деревом. За последнее время количество туристов, желающих увидеть знаменитое дерево, возросло вдвое.
По признанию представителя Фонда, судьба дерева, которое стало своего рода местом поклонения для почитателей Ньютона, использующих фотовспышки, "вызывает у нас серьезную обеспокоенность". Ежегодно его посещают более 33 тыс. человек, что привело к утрамбовыванию почвы над корневой системой яблони.
"Мы считаем, что скромное ограждение из ивовых прутьев высотой 30 см позволит сохранить знаменитую яблоню для будущих поколений", - отметил представитель Фонда охраны памятников.
Адрес: Великобритания, 23 Newton Way, усадьба Woolsthorpe, графство Линкольншир

Комментариев нет:

Отправить комментарий