понедельник, 30 апреля 2012 г.

Фестиваль трубочистов Рочестера


"А нечистым трубочистам - стыд и срам", - вот, пожалуй, и все, что приходит в голову современному человеку при упоминании представителей это старинной профессии. Между тем облик и нравы загадочных людей, в буквальном смысле отмывающих свои деньги от копоти, породили множество культурных откликов. Трубочисты до сих пор живут и работают рядом с нами - и, конечно же, они есть и в славной традициями Англии. Более того: раз в году они устраивают там грандиозный фестиваль!


 В давние времена ремесло трубочиста окутывала некая таинственность. Ходили легенды о богатых джентльменах, которые теряли своих детей и после долгих лет безутешного горя находили их среди трубочистов. Истории окружали трубочистов ореолом тайны. Никто (кроме их хозяев) не смел дурно обращаться с трубочистами: ведь неизвестно, кто он такой, - а вдруг окажется сыном какого-нибудь пэра или знатного лорда? Многие из тех, кто верит в чудеса, стали считать, что чистка дымоходов - своего рода тяжелое испытание, после которого рано или поздно трубочисты благородного происхождения вновь обретут свои титулы и звания; поэтому и к ремеслу трубочистов было принято относиться уважительно. С развитием технологий потребность в трубочистах уменьшилась.
В Англии сейчас около 600 трубочистов. Хотя современные системы отопления обходятся без людей этой профессии, в старых домах с каминами и печами еще достаточно труб, нуждающихся в чистке. А кроме того, по народным поверьям, встреча с трубочистом приносит счастье, и их охотно приглашают на свадьбы.
Вообще-то такие фестивали существуют издавна. Еще старина Диккенс описывал эти развеселые празднества в своих "Очерках Боза" - но с грустью констатировал, что они стали совсем уже не те: на улицах совсем не встретишь настоящих трубочистов; их изображают кирпичники, мусорщики и прочие чуждые печному делу элементы. С тех пор чумазых чистильщиков не стало больше, а в 1900 году они и вовсе прекратили собираться, да и фестиваль как-то канул в Лету. Но в 1980-м, в старом и почтенном городе Рочестере, традицию было решено возродить.

На первое мая в Англии приходится Фестиваль трубочистов Рочестера. В этот день проходит красочное шествие с танцами. Возглавляет процессию «милорд». За ним следует процессия с «Джеком-в-Зелени» - мальчиком, украшенным зелеными листьями и ветвями, перед ним кувыркаются и выделывают разные штуки подростки, одетые клоунами, а следом за ними шествуют лорды и леди. Процессию замыкает «миледи», которая собирает «казну». Джек-в-Зелени олицетворяет дух весны и леса, почитаемым во время этих традиционных обрядов весны.





Комментариев нет:

Отправить комментарий