суббота, 14 апреля 2012 г.

Учим английский язык с помощью онлайн-сервисов и программ

Сервисов и программ для изучения английского языка – десятки, учебников – сотни, а курсов – тысячи. Выбрать между ними очень сложно. О том, как выучить язык, используя интернет-сервисы и простые программы, я расскажу в этой статье.

Изучение любого языка с нуля – это многоступенчатый процесс. Недостаточно просто знать буквы или учить новые слова. В идеале нужно стать частью англоязычной среды, и здесь интернет – самый лучший помощник.
Я буду исходить из того, что вы уже знаете азы алфавита английского языка и можете понимать некоторые слова или отвечать на «How are you?» – «Fine, thanks». В этом тексте будут предложены методики, которые могут помощь изучить английский язык комплексно.

Пополняем словарный запас

Сервисов, предлагающих различные методы увеличения словарного запаса, великое множество. И каждый рекламирует свой собственный метод.

Lingualeo агитирует за пополнение словарного запаса с помощью видеороликов, песен и книг. Смотрите ролик, выделяете незнакомые слова в находящемся рядом скрипте, а затем смотрите перевод справа на экране. Выделили – тренируете несколькими способами. И так далее. Бесплатно доступно 10 новых слов в день.

FVords, Lexiconer и Wordsteps предлагают учить новые слова методом зубрежки, а также с помощью оригинальных упражнений. Хотя оригинальными их можно назвать условно – все четыре сервиса используют похожий набор упражнений.

Тренируем произношение

Первый сервис называется Forvo: это онлайн-словарь, файлы с произношением для которого записывают носители более двухсот языков.
Второй, более крупный сервис, называется Livemocha, и в нем носители (не только английского, но и других языков) персонально для вас наговаривают нужные фразы в том или ином упражнении.
В качестве третьей альтернативы можно назвать уже упоминавшийся сервис WordSteps, где, по заверениям пользователей, слова тоже стали произносить носители. Но все-таки, он не так хорош, как Forvo.

Зубрим грамматику и пунктуацию.

Здесь никуда не деться от старых добрых учебников и шпаргалок. Помимо того, что можно купить в любом книжном магазине, стоит воспользоваться сервисом Langled, который предложит те же учебники в электронном виде. 

Учимся переводить предложения

Вне конкуренции – старенькая программа SelfLn2. В ней есть некоторые ошибки (программа адаптирована под British English, и некоторые слова вам могут показаться неверно переведенными), и она не совсем удобна – но в отсутствие достойных конкурентов SelfLn2 действительно может помочь. Принцип действия программы – пользователю дается комплекс предложений, которые нужно перевести с английского языка на русский или с русского на английский. Правильный вариант появляется на экране сразу после перевода того или иного предложения, и таким образом можно увидеть свои ошибки.
Стоит заметить, что автор легко идет на контакт, и программа теперь работает даже в Windows 7x64. Но, один минус! Бесплатно доступно первые 8 уроков, за остальные (а их более 30) автор просит 120 рублей.

Осваиваем нетрадиционные методы

К таким можно отнести, к примеру, сервис Linguamania, который уже давно прописался и «В Контакте». Нетрадиционен он тем, что рассчитан на детей и обладает соответствующим ярко-красочным интерфейсом с нарисованными человечками, которых предлагается одевать за определенную плату. Упражнения там довольно-таки простые, но в них часто встречаются ошибки.
Второй нетрадиционный метод предоставляет сервис Запоминалки.ру: для лучшего запоминания каждого слова авторы предлагают целый рассказ про это слово и его русские аналоги.

Как видите, английский при должном упорстве можно выучить. Особо стоит подчеркнуть, что сейчас я говорю о «живом» английском, который используется, прежде всего, для общения как онлайн, так и оффлайн. Выучить слова для деловой переписки или каких-то специализированных мероприятий таким способом сложно, поскольку это очень узкая область.

Но понять язык, пополнить словарный запас, научиться писать письма и разговаривать с иностранцами, используя все вышеперечисленные методы, можно с большим успехом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий