четверг, 26 апреля 2012 г.

Праздник древонасаждения (День Арбориста)


Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения — Arbor Day в Соединенных Штатах Америки считают Д.Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска на севере США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия. Рассказывают, что он перенял и развил этот обычай от племени ацтеков, высаживающих деревья в день рождения своих детей.
В 1874 году, в первый День леса, по инициативе Д.Стерлинг Мортона, в штате Небраска было посажено более 12 миллионов деревьев. Спустя два десятка лет там уже росло 350 миллионов саженцев.



Затем праздник древонасаждения распространился в соседних штатах Айова, Канзас, Мичиган и Огайо, а через некоторое время охватил всю страну.

Среди школьников был организован Союз оберегания деревьев. Для народных школ начали устраивать весенние праздники, сначала в разные дни, а потом остановились на последней пятнице апреля.


К проведению Праздника древонасаждения подключаются детские организации, Нью-Йоркское Общество детских садов и комнатных растений. Его руководители раздают ребятам на День леса саженцы цветов, а затем осенью награждают тех, кто вырастил лучший цветок.

Цель праздника — пропаганда посадки деревьев, облесение территорий и украшение родных мест. Если Вы посадили дерево, значит, вы отметили этот день.

И по сей день этот праздник одни отмечают в последнюю пятницу апреля, другие — как День Земли - 22 апреля, в день рождения Дж. Мортона.


Интересный факт: Фонд весеннего праздника древонасаждения через Интернет провел в Америке опрос о том, какое дерево следует признать национальным. На конкурс были выставлены деревья, уже объявленные «государственными» в разных штатах страны, а есть они практически во всех 50 штатах.

 Конкурс выиграл дуб — символ шести штатов и Федерального округа Колумбия, где находится столица страны Вашингтон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий