понедельник, 2 апреля 2012 г.

ФОНЕТИКА И ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Английская фонетика представляет серьезную трудность на начальной стадии изучения языка. На первый взгляд, правила чтения в английском языке почти не проявляются, а в отношении наиболее важных слов будто вовсе не существуют!
Разночтения между письмом и произношением объясняются консерватизмом английской орфографии. Сегодня английские слова пишутся так, как читались 500-600 лет назад. Поэтому на первом этапе (пока не накоплен опыт и не выработалась интуиция) произношение некоторых слов приходится заучивать.
Хуже того: слова, пишущиеся одинаково, могут произноситься по-разному. Например, read [ri:d] 'читать', но read [red] 'прочел'; reading ['ri:dıŋ] 'чтение', но Reading ['redıŋ] 'Рединг (название города)'; live [lıv] 'жить', но live [laıv] 'живой'; wind [wınd] 'ветер', но wind [waınd] 'виться'. Для запоминания таких слов рекомендую составлять фразы типа I read [red] a red book about Reading 'Я прочел красную книгу о Рединге'.

Слово bow произносится как [bau], когда оно означает 'гнуть, кланяться'. Однако, когда оно обозначает 'лук', то звучит [bou]. Чтобы это запомнить, составим фразу: I refuse to bow to a clown 'Я отказываюсь кланяться клоуну', где слова bow и clown содержат один и тот же дифтонг [аu].
Двояко может выговариваться и слово row. Произносясь [rou], то обозначает 'ряд' и для его запоминания в этом значении пригодится фраза We have rows of rose bushes in the garden 'У нас в саду есть ряды розовых кустов', в которой слова rows и rose звучат одинаково. Слово row может звучать и как [rau], тогда оно означает 'ссора'. Во фразе There was a terrible row in the house 'В этом доме была ужасная ссора' слова row и house характеризуются одним и тем же дифтонгом.
В современном английском языке 44 звука (по другой версии 46 звуков), а латинский алфавит располагает лишь 26 буквами. Особенно велика количественная разница в отношении гласных. Для передачи 22 гласных звуков английский язык пользуется всего 6 буквами, одна из которых (у) иногда ведет себя как согласная. Итак, на одну гласную букву приходится примерно 4 гласных звука.
И всё же - ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ ПРИСУТСТВУЮТ! Чтобы понять их (особенно в части произношения гласных), придется отбросить привычный для многих принцип чтения звук -> буква и овладеть новым, при котором слово дробится на слоги. При этом в зависимости от типа слога одна и та же гласная буква принимает разные звуковые значения.
Итого в английском языке 4 типа слога:
I. Открытый - оканчивающийся на гласную букву; II. Закрытый - оканчивающийся на согласную, кроме r;
III. Оканчивающийся на букву r;
IV. Оканчивающийся на r + гласная.
Не лишены трудностей и правила чтения английских согласных букв. Здесь вам придется запомнить ряд стандартных буквосочетаний... и смириться с тем, что комбинации th в разных словах соответствуют два межзубных звука - глухой и звонкий, не имеющие даже близких русских параллелей.
Вообще, НЕ ЗАПИСЫВАЙТЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ СЛОВ РУССКИМИ БУКВАМИ! Это псевдоудобство обернется вам во вред. Совершенно разные (для англичанина и американца) слова bad [bæd] 'плохой' и bed [bed] 'кровать' выродятся в единое [бэд], и об адекватном понимании вас собеседником останется лишь мечтать...
"Ничего, догадаются по контексту", - возразите вы... Отнюдь! Английские слова в среднем в полтора раза короче русских, поэтому каждая английская буква, каждый звук ценится на вес золота. Шаг в сторону - и смысл высказывания кардинально изменился!
Чтобы четко понимать, где какой звук читается, необходимо посвятить несколько часов штудированию значков международной фонетической транскрипции. Это как бы второй, параллельный алфавит - однако ваши временные затраты с лихвой окупятся достижением правильного произношения.
Перед тем как ставить себе произношение, определитесь, какой вариант английского языка вам нужен: британский или американский? Фонетические различия столь велики (главное из них - звучащая буква r после гласных в США и немая r в традиционной речи Великобритании), что эти варианты можно принять за разные языки.

1 комментарий: