пятница, 6 апреля 2012 г.

Католическая Страстная пятница (Великая пятница)


6 апреля (дата для 2012 года)

Это пятница в преддверии Пасхального воскресенья, когда христиане вспоминают день распятия Иисуса. Дата Святой Пятницы изменяется из года в год.
Мы никогда не узнаем дату первой Святой Пятницы, однако многие ученые считают, что это событие проходило 7 апреля в 30 году нашей эры (Anno Domini – AD). Если они правы, то календарь ошибается на 3 года.
Англо-саксонское название Святой Пятницы (Good Friday) было «Длинная Пятница» (Long Friday) из-за жесткого поста, наложенного на этот день, и кажущегося таким длинным.
В этот день Иисус был распят на кресте и принял смерть во искупление наших грехов.
Good Friday - установленный законом праздник на большей территории Соединенного Королевства. Это означает, что не работают многие учреждения и компании. В церквях проходят особые трехчасовые службы и молебны, особенно в 3 часа дня, что считается часом смерти Иисуса. В некоторых церквях проходят драматические чтения. Церкви не украшают в Святую Пятницу, это день скорби.  

Традиционно едят «hot cross buns» - теплые булочки с изображением креста, сладкие и ароматные. Существует даже особая церемония «hot cross buns». Также традиционно едят рыбу вместо мяса в этот день.
Ребенок, рожденный в Good Friday или в Пасхальное Воскресенье, одарен неуязвимостью.
Многие рыбаки не выходят в море в Good Friday. В этот день не работают в поле или огороде.
Размоченная в молоке, испеченная в Святую Пятницу булочка лечит расстройство живота. Хлеб и печиво, изготовленные в этот день, не черствеют. Затвердевшая булочка со Святой Пятницы убережет дом от огня.
Служба в Великую Пятницу посвящена воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его.
По преданью, Иисус был схвачен и осужден на инсценированном процессе. Его передали римским солдатам для избиений и порки плетьми. В голову ему впивались острые, длинные шипы надетого на него тернового венка.
Иисуса принудили нести свой крест за пределы города к холму на лобное место (Голгофу). Он был таким слабым после избиения, что солдаты заставили сочувствовавшего Иисусу Симона Киринеянина нести его крест. Иисуса пригвоздили к кресту. Двое других осужденных были распяты вместе с ним.

Христиане верят, что Иисус с нами, что он принял смерть во искупление наших грехов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий