четверг, 5 апреля 2012 г.

Чертополох — национальный символ Шотландии

Национальных символов в Шотландии достаточно, но, попытаемся разобраться, насколько они реальные? Апостол Андрей – реальный персонаж Шотландской истории; волынка - национальный инструмент – символ Шотландии; герб, флаг и гимн — атрибут власти; единорог - реальный представитель животного мира, который изображён на шотландском гербе; тартан - ткань с орнаментом, из которой, в частности, шьют килты; чертополох — символ Шотландии, чаще всего изображённый на денежных знаках. Таким образом, все национальные символы Шотландии можно отнести к вполне реальным и осязаемым вещам, другое дело, что с течением времени, граждане Шотландии создавали вокруг этих символов много воображаемых нюансов, додумывали и придумывали некоторые несуществующие истории, но, в принципе, сохраняя их основную идею.

Существует разные версии истории о том, как чертополох стал официальным символом Шотландии.

В одной из легенд рассказывается, что когда армия норвежского короля Хокона (Хокон IV Старый) намеревалась завоевать шотландцев и высадилась в 1263 году на побережье при Ларгсе. Чтобы внезапно напасть на спящих шотландцев, воины сняли обувь и продвигались в полной тишине под покровом ночи.
Но один из норвежцев наступил на чертополох и его крики от неожиданной боли естественно разбудили шотландцев и они резко вступили в бой, победив в итоге норвежцев.
В другой легенде говорится о датчанах, собравшихся напасть на один из шотландских замков. Они также сняли обувь, затем решили прыгнуть в ров, чтобы доплыть до замка, но ров оказался не наполненным водой, а полностью заросший чертополохом. Можно только представить вопли датчан, наполнившие окрестности. И в этой версии победа досталась шотландцам.


Независимо оттого, насколько правдивы истории - ведь письменных исторических подтверждений нет, - чертополох является государственным символом с 13 века, с правления короля Шотландии Александра III. Его впервые использовали на серебряных монетах в 1470 году, а во времена Якова II Стюарта (Яков VII, как шотландский король) символ включили в щит герба, в 16 веке.
Шотландский Чертополох или Хлопковый Чертополох (Onopordon Acanthium) или Чертополох Скоттов, одно из травянистых растений, широко распространенный в Англии. У нас известен как Татарник колючий. Его встречаешь по обочинам дорог, в самых неожиданных местах, и шотландский чертополох предпочитает меловые и песчаные почвы южных территорий и яркое солнце.
Двухлетнее растение, цветущее в конце лета - начале осени, достигающее двух метров в высоту. Растение очень крепкое и разветвленное, имеет подобные крылышкам нисходящие ветвистые стволы, более широкие, чем собственный диаметр растения. Листья крупные, с острыми колючками по краям. В первый год растение представляет розетку колючей, серебристо-белой листвы, отчего чертополох и получил название «хлопковый чертополох». На следующий год цветы выросшего чертополоха приобретают светло-фиолетовый (лавандовый) цвет и окружены шаровидным покровом с острыми колючками. Хлопковый Чертополох выращивают как декоративное растение из-за большой листвы и красивых цветов.
Вообще, какой из видов рода чертополоха является истинным историческим шотландским чертополохом, не всегда могут определить даже шотландские антиквары, так как вовсе необязательно, что Шотландия является родиной Onopordon Acanthium.
Кажется, что первое геральдическое использование растения было уже на собственном инвентаре шотландского короля Якова II, описанное после его смерти в 1458 году, вышитые чертополохи на драпировке. Несомненно, что чертополох уже был национальным символом в 1503 году, когда Уильям Данбар написал свою поэтическую аллегорию «Чертополох и Роза», в честь свадьбы Якова IV и Маргариты Тюдор.


Плиний, а за ним и средневековые авторы повторяют, что отвар чертополоха весьма хорошо восстанавливает здоровый рост волос.
Древние предполагали, что чертополох эффективен при злокачественных заболеваниях, и в относительно современные времена чертополоховый сок эффективно применялся при язвах и опухолях ракового характера. Отвар корня чертополоха обладает вяжущими возможностями и влияет на уменьшение выделений из слизистых мембран.
Сочное цветоложе в прежние времена съедали как артишоки. Хлопковые ворсинки у основания собирали, чтобы наполнить подушки. Масло, получаемое из семян, использовали при приготовлении, для огня в лампах. Молодые стебли без корки едят так же как таковые у Лопуха Большого.

Древнейший и благороднейший Орден Чертополоха, символическим изображением которого является национальный шотландский цветок, за исключением Благороднейшего Ордена Подвязки, один из древних орденов, установленный в 1540 году Яковом V и восстановленный Яковом VII в 1687 году. Выразительный девиз ордена Nemo me impune lacessit (Никто не совершит нападения на меня безнаказанно), достаточно красноречиво описывает чертополох как символ возмездия.

Правда истинная историческая дата установления ордена окутана легендами, как и сам символ чертополоха в Шотландии. В одной из них говорится, что якобы в 809 году шотландский король Ахей заключил альянс с Карлом Великим и в ознаменование союза появился Орден Чертополоха. Есть ещё интересная легенда о том же короле Ахее, когда он в битве с Этельстаном, англо-саксонским королем увидел крест Святого Андрея. Он установил орден и посвятил его Святому Андрею. Возможно, орден был основан Яковом III, ответственного за изменения в королевской символике в Шотландии и включение в неё чертополоха. Говорят, что Яков V даровал знаки отличия, «Order of the Burr or Thissil», как ответную награду французскому королю Франциску I в 1535 году.
Но в годы Преобразования орден, вроде как, прекратил своё существование, пока в 1687 году Яков VII не восстановил его новым законом, чтобы наградить тех, кто поддерживал его политические и религиозные взгляды. Согласно одному пункту устава требовалось, чтобы «одежда усеяна золотыми чертополохами». По уставу Орден состоял из Суверена и двенадцати рыцарей-братьев, памятую о Спасителе и его Двенадцати Апостолов.
После Якова VII орден в очередной раз вышел и употребления, но был восстановлен в 1703 году королевой Анной, число рыцарей, входивших в орден, по-прежнему оставалось двенадцать. Несмотря на восстания якобитов в 1715 и 1745 году Джеймс Старый Претендент и Молодой Претендент или Красавчик принц Чарли назначали рыцарей ордена Чертополоха (и ордена Подвязки), в годы изгнаний. Первые Ганноверы также вознаграждали шотландских дворян, поддерживающих Ганноверов и протестантскую веру.

Интерес к ордену возобновился, когда Георг IV носил орден во время посещения Шотландии в 1822 году. Уставом 1827 года было установлено дополнительно рыцарей-братьев (всего 16 человек), а 1987 году согласно уставу и леди могли присоединиться к ордену. Дополнительно рыцарями и леди ордена Чертополоха назначаются согласно специальному уставу. Так среди внесоставных кавалеров и леди Ордена Чертополоха - принцесса Анна (Princess Royal), вошедшая в орден в июне 2001 года и впервые за более чем 200 лет в 1962 году в орден был допущен король Норвегии Олаф V.
Суверен ордена Чертополоха – Елизавета II.

Комментариев нет:

Отправить комментарий