понедельник, 9 апреля 2012 г.

Tartan Day - День Тартана

6 апреля шотландцы отмечают День Тартана. История этого праздника берет своё начало в 1320 году. Когда папство поддержало завоевание Шотландии англичанами и отлучило от церкви короля Роберта Брюса и его сторонников, духовенство и бароны Шотландии во главе с аббатом Арбротского монастыря (Abroath Abey) Бернардом де Линтоном издали адресованную папе Иоанну XXII декларцию суверенитета Шотландии.

1. «Каледония» — универсальный тартан, который может носить каждый шотландец
2. «Блэк Уотч» — военный тартан, ставший основой для многих клановых тартанов, например «Гордон» и «Кэмпбелл»
3. «Дресс Кэмпбелл» — парадный тартан клана Кэмпбелл
4. «Барберри» — тартан создан для компании в 1920 году и занесен в регистр в 1985-м
5. «Дресс Гордон» — нарядный вариант тартана клана Гордон
6. «Ройял Стюарт» — самый известный в мире тартан


Разноцветная клетчатая шерстяная ткань стала символом Шотландии и шотландских кланов, но обзавестись собственным уникальным узором сегодня может любой желающий.
Нужно отметить, что тартан — это орнамент, образованный саржевым переплетением нитей, заранее окрашенных в разные цвета, в результате чего образуется клетчатый узор, состоящий из горизонтальных и вертикальных полос, а также прямоугольных областей, заполненных диагональными полосками.

В разных местах пользовались разными местными природными красителями: береза придавала ткани желтый оттенок, ольха — черный или коричневый, вереск — оранжевый, черника — фиолетовый, ежевика — голубой. Очень скоро место проживания человека стали легко определять по его одежде, и по ней же угадывали пришельца.


Такие «местные» расцветки и были предшественниками известных сегодня региональных тартанов, например, «Остров Скай» (Isle of Skye — фиолетовые, зеленые и белые полосы на коричневом фоне) или «Эдинбург» (Edinburgh — насыщенные синий, красный и зеленый цвета с тонкой белой полосой). Каждый клетчатый узор имеет свое значение и обладателя – клан, город или человека. Цвета, ширина полосок и их расположение – все имеет значение и особый смысл.
Разноцветная клетчатая шерстяная ткань стала символом Шотландии и шотландских кланов. Самое известное изделие из тартана — килт. Шотландский килт представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, плиссированный сзади и по бокам и закреплённый с помощью 2-3 пряжек и ремешков. Первоначально килт представлял из себя огромный теплый плед. Длина его достигала 30 футов (более 9 метров), ширина – около 70 сантиметров. В него завертывались, перебрасывая через плечо и скрепляя брошью. Талию обхватывали специальным поясом. Всё это надевалось на голое тело. Современный килт по сути представляет собой нижнюю часть большого килта.
Англичане после подавления в 1745 году восстания якобитов, мечтавших восстановить на британском престоле династию Стюартов, запретили ношение в Шотландии одежды из тартана. Нарушение каралось очень строго, вплоть до ссылки в заморские колонии сроком на семь лет.


Во время действия запрета с 1747 по 1782 год одежду из тартана могли надевать только военнослужащие специальных королевских полков, патрулировавших горы Шотландии. В основном они носили появившийся около 1725 года тартан «Черный дозор» (Black Watch — черный, синий и темно-зеленый цвета; само название появилось около 1739 года), который стал первым из военных тартанов.
К 1800 году шотландцы осознали, что многие рисунки тартанов, известные до 1745 года, утеряны. В Шотландии началось движение за возрождение тартанов, которые восстанавливали по портретам и старым книгам портных, содержавшим описания орнаментов. Одновременно шотландцы занялись созданием новых тартанов. В 1822 году Эдинбург посетил король Георг IV, и к его приезду была приурочена акция «Пусть каждый носит свой тартан». Ее инициатором и автором звучного слогана был писатель Вальтер Скотт. Благодаря этому романтическому движению в стране, где до XVIII века свои расцветки имели лишь наиболее могущественные и многочисленные семьи, появилось множество новых клановых тартанов.

В мировом регистре тартанов Scottish Tartans World Register зафиксировано более 3300 образцов, принадлежащих семьям, городам, организациям и целым странам. В шотландском Scottish Register of Tartans их еще больше — 6076. Такая разница объясняется просто: шотландский регистр, в отличие от мирового, продолжает регистрировать новые тартаны по сей день. При желании любой человек, даже если он не шотландец и живет за границей страны, может придумать и зарегистрировать свой тартан (регистрация стоит всего 50 фунтов стерлингов), то есть в каком-то смысле создать новый клан.

Очень важным является ещё один элемент одежды – спорран. Это достаточно объемная кожаная или меховая сумка, которая крепилась к кожаному поясу спереди. Часто спорран украшался головой лисы, барсука или другого животного, его также декорировали серебряным орнаментом, бахромой.
В такой сумке можно было хранить и выпивку, и закуску, и какие-то необходимые предметы (карманов в килте не бывает). Кроме того, такой фартук служил во время сражений защитой мужского тела от стрел. Наиболее предусмотрительные обладатели килта вшивали в сумку металлическую или деревянную пластину. Сумка крепится к поясу с помощью цепочки. По правилам ношения споррана он должен находиться на три пальца ниже бляхи ремня.
Булавка «kilt pin» - предмет роскоши, который является логическим завершением облачения в килт. Это основная застежка в среднем около 10 см в длину для фиксации наружного края килта, что бы его не поднимал ветер, которая несёт также декоративную функцию. Большинство булавок «kilt pin» в древние времена несли информацию о символах фамильного клана с различным орнаментом. Сегодня это декоративная часть традиционной одежды горцев (шотландцев, а так же других кельтских племен). На Kilt pin чаще всего встречается изображение меча, кинжала, чертополоха, креста, льва, рога изобилия, кельтских символов и орнаментов.
С 3 по 10 апреле в Нью-Йорке пройдут празднования Национального Дня Тартана, во время которых в городе состоятся множество мероприятий, посвященных шотландской культуре. Поясним, что День Тартана — национальный шотландский праздник, который отмечают каждый год 6 апреля — день подписания декларации о независимости Шотландии.
В программу мероприятий входят: забег на 10 км в Центральном парке, показ мод на шотландскую тематику, фестиваль виски Whisky Live, выставка работ Александра Хэмилтона в Музее Финансов, а также традиционные шотландские вечеринки с музыкой и танцами.
9 апреля на главных улицах города пройдет праздничный парад, в котором примут участие около 3 000 человек. Возглавит это шествие лорд-провост Глазго Боб Уинтер.


Комментариев нет:

Отправить комментарий