суббота, 7 апреля 2012 г.

Происхождение названий месяцев в английском языке

Происхождение названий месяцев довольно разнообразно. Здесь перемешаны и имена богов, и правители Древнего Рима, и праздники, и даже порядковые номера месяцев в календаре (опять же древнеримские). Для начала нужно запомнить: раз это имена и названия, то по-английски их всегда следует писать с заглавной буквы.


Само слово month происходит от moon (луна, месяц), также как и в русском языке слово месяц имеет два значения: первое - спутник земли, а второе - период обращения луны вокруг земли, то есть календарный месяц.

Все названия месяцев английского языка родом из Древнего Рима. Перед тем, как проследить происхождение каждого из них, следует отметить, что изначально в древнеримском календаре было только 10 месяцев, а отсчет нового года начинался с марта. Поэтому в такой последовательности их и рассмотрим.


Многие месяцы были названы в честь древнеримских богов и императоров. Так, первый на то время месяц March назван в честь древнеримского бога войны Марса.

Название следующего месяца April проиходит от латинского aperire, что оначает открывать, возможно, потому что в апреле расцветают и открываются почки. Есть и другая версия, согласно которой April происходит от латинского слова Aprilis, которое, в свою очередь, происходит от греческого Aphro, что является сокращением от имени Aphrodite. То есть, April назван в честь древнегреческой богини любви и красоты Афродиты.

Следующие два месяца также названы в честь богинь: May в честь древнеримской богини весны, роста и процветания Майи, а June от древнеримской богини Юноны, жены Юпитера, покровительницы брака и деторождения.

Месяц July получил название в честь древнеримского полководца Юлия Цезаря, который родился в этом месяце. Изначально июль называли quintilis (от лат. пятый), так как он был пятый по счету. Также и August изначально называли Sextilis (шестой), а потом переименовали в честь другого, не менее известного древнеримского императора Октавиана Августа.

Названия остальных месяцев происходят от латинских числительных:

September от латинского septem (семь), October имеет корень octo (восемь), November и December - novem (девять) и decem (десять) соответственно. Суффикс -ber в этих названиях - суффикс прилагательного, следовательно, буквально месяца переводятся как седьмой, восьмой, девятый и десятый.

В Римском календаре четыре месяца года (март, май, июль и октябрь) имели по 31 дню, а остальные состояли из 30 дней. Таким образом, в году было всего лишь 304 дня. В VII веке до нашей эры римляне произвели реформу и прибавили одиннадцатый и двенадцатый месяцы: January, (от лат. Jānuārius) - в честь древнеримского бога дверей, дорог и начинаний Януса, который изображался с двумя лицами и February (от лат. Februārius mēnsis - месяц искупления), название которого произошло от римского фестиваля очищения от грехов februa, который проводился 15 февраля.

В 46 году до н.э. Юлий Цезарь ввел счет года с 1 января и изменил количество дней в некоторых месяцах. Так, после введения Юлианского календаря средняя продолжительность года стала 365,25 суток: обычно год длился 365 дней, один раз в четыре года - 366 дней.

Поскольку все русские названия месяцев созвучны с английскими, то очевидно, что они также происходят от латинских названий, а славянских корней в них нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий